阎晶明:鲁迅的文字充满对时代的深刻理解

2019-05-06 09:33  来源:中国新闻网
阎晶明 小新 摄

  “鲁迅的文字充满对所处时代的深刻理解,同时又充满对未来殷切的希望和对现实的无情剖析,包括他对自己的无情解剖,这是他区别于同时代作家重要的一点。”著名学者、中国作家协会副主席、中国小说学会副会长阎晶明日前在相关活动上谈及鲁迅作品《孔乙己》,作出上述解读。

  阎晶明当日参加十月文学院“名家讲经典”系列讲座的总第十六场,作为一位研究鲁迅及其作品多年的学者,阎晶明在讲座中把鲁迅放在当代文学格局中进行阅读和研究,证明了鲁迅思想的巨大魅力就在于其强大的现实性。

  鲁迅的第一篇现代白话文小说是《狂人日记》,阎晶明认为,《狂人日记》的批判性非常强烈,《狂人日记》作为一部中国现代小说的宣言书,其结尾的“救救孩子”使其成为划时代的作品。

  阎晶明认为,鲁迅的内心世界充满了悲剧感、悲凉感,他对自己的人生经常持怀疑态度,但又告诫青年不要受他的影响,他也害怕自己文章里过多的悲剧感、悲凉影响到青年人的心态。鲁迅的创作始终遵时代之命,充满了使命感和责任感。

  “鲁迅并没有成为纯文学作家,他后来只写杂文,他的文字充满对所处时代的深刻理解,同时又充满对未来殷切的希望和对现实的无情剖析,包括他对自己的无情解剖,这是他区别于同时代作家重要的一点。”阎晶明说。

  阎晶明特别提到《孔乙己》,作为鲁迅《狂人日记》之后的第二篇白话小说,他认为这部作品在鲁迅的小说中占有很重要的地位,“描写了旧体制对人的压迫,批判了国民性的软弱,他在其中的笔触非常自然,文学和思想上都达到了很高的水平。”

  阎晶明指出,“作为一名作家,鲁迅无疑十分具有批判意识,但是他对于自己所处的时代的批判不是冷冰冰的,而是带着深厚的感情,这个意义上说,鲁迅小说最大的价值是寻找人的觉醒。”

  据悉,作为北京出版集团十月文学院的公益性文学品牌活动,“名家讲经典”系列讲座自2017年4月开办以来,以“名家讲堂,雅俗共赏”的形式,每期从古今中外的文学经典中精选出一部名作,邀请著名专家学者、作家与文艺家,以浅显易懂、贴近大众的语言,解读作家和作品的艺术成就和精神内涵。(完)

作者: 编辑:张驰翔