世纪的孑遗-工业遗产长廊

2019-05-08 17:32  来源:板桥艺术村

  进入板桥艺术村,顺着参天大树中间的迎宾大道直行百余米,左侧有一排玻璃房子,里面静静地卧着几台默默无言的机器。

  仿佛放下沉重的担子,在这松涛呼啸的林边乘乘凉、歇息喘息的挑夫,更像疲惫至极,一但歇下便立为雕塑栖息不走的久居“驻民”、像疲惫不堪的退休老者,带着岁月斑驳的沧桑、穿越世纪风霜的记忆和荣光,似乎在向人们诉说着一件件不能释怀的往事!

  这,便是由贵阳市科协和板桥艺术村共同打造的“贵阳工业遗产科普长廊”。仅第一座玻璃房子,便占地面积260平方米,是贵阳市唯一的工业遗产科普教育基地。里面摆放着各种退役机床共5台,从年代上看,并不是很老旧,有的还是成色较新刚刚被淘汰下来的“加工中心”等设备,足见工业发展速度之日新月异。

  昔日华昌实业公司繁忙的生产车间

  再往前行,对面的艺术村广场边还有一间占地面积100多平米的地方,那里摆放的是一些时间更久远的老物件:一台台上世纪六、七十年代生产的车床、铣床、刨床、磨床。

  荣获“全国劳动模范”称号的原贵州汽配厂职工吴世霖

  有一台单独罩在玻璃房子里的光学坐标镗床机床是“1974年由德国(西德)布克哈特有限公司的普林根/威尔特机床厂生产的。

  被授予“全国先进生产者”称号的原贵阳工具厂职工张文田

  采用当时最先进的光学标尺,精度控制在0.005mm。该机床曾为贵阳工具厂的”东方红”拖拉机的发动机及其他高精度模具生产立下汗马功劳”。文革时期,该机床生产的左轮手枪精度比当时的军用手枪还高!

  这台沐浴着近50年岁月风雨、穿越世纪长廊的老功臣,像一个年老体衰的老兵平静地休息着,那缺了两个手柄的操纵杆和身上多处脱漆,斑驳的“伤痕”,加上机床一侧站着一位穿长衫,头顶瓜皮帽、蓄着山羊胡、右手拿念珠,左手扶老花眼镜的清末民初老人古铜色雕塑,更是在时光的反差中娓娓道来一段岁月的沧桑。彰显出一份历史的厚重!

  上世纪八十年代的职工娱乐活动“钓鱼”

  时间凝重的笔墨,在漫长的日子里讲述着一个个或平凡或精彩的钢铁与血泪的故事。

  座谈会上的原贵阳工具厂金奎等老专家

  追忆过往日子里,特别是“十年浩劫”中的动乱时期,生产左轮手枪以及在辅助工装的配合下,在文革武斗中老技师们用C620车床完成枪管来复线,那既让人欣喜又令人慨叹、乃至懊悔自责的复杂心态。

  星移斗转,时代变迁,随着科技的更新,使用年限的增加,加工精度及控制方式与新技术相比都显得落后,这些机床最终完成了历史使命。

  成为板桥艺术村群英荟萃的艺术菜品中一道别具特色的艺术风景!

作者:赤诚  编辑:陈燕