写作即还乡!陈启基《时光拼贴的家族》文献展在贵阳开展

2019-05-12 21:02  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯) 5月12日,陈启基《时光拼贴的家族》文献展在贵阳市天海美术馆开幕,展览将持续至5月16日。

展览作品
展览作品
展览作品

  据了解,此次展览由作家戴冰策展。该展是一次多层次的、综合性文献展,展览由五部分组成:《我的石阡》、《时光拼贴的家族》发布,两部书的书稿原件展,书中收录的老照片展,石阡老物件展,陈启基为《时光拼贴的家族》创作的艺术作品展。

合影留念
活动现场
活动现场

  活动现场,著名作家、书法家戴明贤,著名油画家向光,诗人哑默、唐亚平,画家王建山等近百名作家、诗人、艺术家以及艺术爱好者出席了开幕式。参观展览后,不少作家、诗人和艺术家都对陈启基的艺术成就、创作精神以及作品质量给予高度评价。

展览出品
展览出品
陈启基

  “自己小时候就开始流浪,小时候的经历永生难忘,心里总有一种对底层和生命的关怀,对深层的东西深感兴趣,并分别纳入到艺术创作和写作中。”作者陈启基表示,在看了著名作家、书法家戴明贤先生的《一个人的安顺》后,便决定从个人的视角记录家乡石阡。之后,又深感家族命运的曲折与辛酸,于是决定创作《时光拼贴的家族》一书。之后,在作家戴冰的建议下,于是有了此次文献展。

展览出品
展览出品
戴冰

  策展人、作家戴冰表示,此次展览以民间的视觉,不在于文学性与艺术性,而在于对时代的真实记录,是对底层人的悲悯的纪念。这些作品,在客观和事实上建构了贵州百年历史的民间文本,为贵州的大历史提供了一种独特的个案、细节和温度,也为贵州的历史现实提供了文本。

展出作品
展出作品

  作者介绍:

  本土艺术界称之为“幺哥”的陈启基先生,1946年生于贵州石阡,从事艺术和文学创作半个多世纪,为贵州省美术家协会会员,贵阳市美术家协会理事。他曾先后举办个展:2005贵阳《中国家庭》、2004昆明《中国家庭》、2002贵阳《边缘-镜像》、1993北京《造型艺术展》等;联展:2000贵阳《土地-生存》特展、贵阳《折射艺术展》、1996贵阳《首届学术邀请展》、1994贵阳《素描邀请展》等。

  本网记者/孙凯

  编辑/张弛翔

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯