都匀毛尖镇:布依山歌入校园

2019-05-14 09:27  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨绍叶罗锦明)“故(我)家住在螺蛳壳,螺蛳上茶叶多,孟挪(别人)来买故(我)米(不)卖,专门留等客人喝!"5月7日,在都匀市毛尖镇摆忙中心学校的教室内,传来嘹亮动听的布依族山歌,

  早上八点钟,随着上课铃声敲响,摆忙中心学校三、四、五年级的教室里先后走进一位学生们既熟悉又陪生的阿姨,她就是摆忙村的一位农村妇女罗小银,她今天如期而约的来教小学生们用当地的布依语学唱摆忙本地布依山歌。让孩子们从小学会唱布依族山歌,传承老祖先留下来的摆忙村布依土歌非物质文化遗产。摆忙村是毛尖镇布依族文化底蕴浓厚的一个村,当地村民如今的生产生活方式还沿袭先人们的留下来的布依生活方式,就连日常生活交流也还传承着用布依族语言进行交流。

小学生高声齐唱布依山歌

  为了让小孩子们能够继续和发扬当地布依族民族文化,土生土长在摆忙村的农家妇女罗小银自愿充当布依族文化传承人,免费定期(每月1次)到摆忙中心校当起编外老师,用学生们喜闻乐见的唱山歌方式教学生们了解当地布依族文化,激发孩子们爱党、爱国、爱家乡、爱布依民族文化、的热情,为孩子们注入传承布依族文化的兴奋剂。

  罗小银说,民族文化是颗宝,传承布依民族文化要从娃娃抓起,虽然我这个编外老师没有工资,但能够为布依族文化传承做点事,让孩子们继承布依族文明文化,心里很是满足和高兴。

作者: 编辑:邓小艺