深圳文博会贵州馆搭建完成 贵州即将绽放多彩魅力

2019-05-16 08:33  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯张弛翔)5月15日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕在即,本网记者在位于深圳会展中心看到,位于二号展厅的贵州馆已搭建完成,参展企业开始进场布展。

以“山地公园省 多彩贵州风”为主题的贵州馆

  “今年贵州馆提前为参展商们准备好了场地,前期已经做好了充足的准备,迎接参展企业前来布展。”据现场工作人员介绍,经过前期的大量准备工作,目前,贵州馆布展工作进行得很顺利。

  5月16日至20日,由中宣部、文化和旅游部、商务部、国家广播电视总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府、深圳市人民政府共同主办的“深圳文博会”将在会展中心举行。“深圳文博会”已成功举办十四届,被誉为“中国文化产业第一展”。作为中国唯一一个国家级、国际化、综合性文化产业博览交易省会,深圳文博会已成为名符其实的文化创意“梦工厂”。届时,以“山地公园省 多彩贵州风”为主题的贵州馆将在会上精彩亮相。

布展完成
工作人员调试设备

  据了解,贵州馆由AB两大展区组成,总面积880平方米,展馆设计风格简约,内容丰富,主题突出,展示重点文产项目、文产扶贫、正安吉他、贵州茶文化等内容,同时“多彩贵州”非遗村文化活动丰富多彩。

  A区重点展示了多彩贵州网、贵州出版集团、贵州日报当代融媒体集团等6家省属国有企业推出的省级融媒体中心建设成果、宣传文化云、智慧广电等最新成果。8家文化扶贫产业公司以正安吉他等为代表的贵州文化产业在党的十八大以来取得的发展成果。

展览区域
展示品

  B区是以“黔茶出山·风行天下”为主题的黔茶文化宣传展示区,占地350平方米,展示区以“三绿一红一黑一白一抹”为主,集中推出贵州省代表性茶企及其产品,并通过高标准建设生态茶园、推进茶叶加工清洁化标准化、不断延伸的茶产业链条等重点内容,全面展示贵州省茶产业发展情况,展现贵州茶文化的魅力。据介绍,黔茶是本届文博会上贵州展团的主要展示部分。

展区效果图
展区效果图

  此外,本次文博会还将在现场看到贵州品牌指数平台、文创众筹平台、文艺品区块链展售平台等“文创+科技”的平台互动项目,并通过VR技术体验世界自然遗产地、苗族蜡染传承地等独具魅力的贵州风光。

  这是贵州第14次组团参加深圳文博会。14年来,我省在这个国内唯一国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会上大放异彩,交易额逐年攀升,极大的宣传推介贵州丰厚的非物质文化遗产等传统文化瑰宝,不断扩大贵州当代文创产品、文化品牌、文化企业的影响力、传播力。

展区效果图
展区效果图

  近年来,贵州紧抓民族文化、山地文化、阳明文化、“三线”文化等多元、多彩的优势资源,不断加快文化与大扶贫、大数据、大生态三大战略行动融合发展,文化扶贫成效明显,文化创新创造活力充分迸发,文化产业蓬勃发展。

  本网记者/孙凯 张弛翔

  编辑/肖珊

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯