70周年“巾帼心向党 礼赞新中国”征文启事

2019-05-20 14:59  来源:多彩贵州文学网

  庆祝中华人民共和国成立70周年

  “巾帼心向党礼赞新中国”主题活动

  征文启事

  一、主办单位

  贵州省妇女联合会贵州省作家协会

  二、征文主题

  本次征文活动以紧紧围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”为主题,生动展示建国以来党和国家走过的辉煌历程和取得的伟大成就,特别是脱贫攻坚以来的显著成绩,充分展现在推进党和国家事业新征程中涌现的时代精神和崭新气象。征文活动的主题包含两个方向:

  一是“巾帼力量”,着重于挖掘书写贵州七十年来(特别是脱贫攻坚工作以来)各战线各领域涌现出的女性杰出人物,以展示中华人民共和国成立70年来贵州女性在各领域的丰功伟绩和精神风貌,传播正能量,弘扬主旋律,让更多读者、群众了解贵州土地上的女性在社会发展进程中贡献的力量。

  二是“我和我的祖国”,着重于书写中华人民共和国成立70年来(特别是脱贫攻坚以来),社会、生活、家庭、交通、教育、卫生、环境等发生的重大变化,以讴歌七十年、奋发新时代,充分彰显家国情怀,让更多人一起回顾贵州大地七十年来发生的神奇巨变。

  三、征稿时间

  2019年5月20日至2019年8月15日。

  四、征文要求

  1、征文体裁:报告(纪实)文学、散文、诗歌共三个类别;报告文学、散文字数10000字内;诗歌200行以上。

  2、征文要求:

  “巾帼力量”主题,以贵州典型杰出女性为主要书写对象。作者男、女不限,地域不限(外省作者均可参赛),写自己熟悉、了解的贵州籍杰出女性或为贵州作出过重大贡献的杰出女性均可。

  “我和我的祖国”主题,以中华人民共和国成立70年以来贵州的巨大变迁为主要书写内容,作者地域不限,但须为女性作者。

  3、作品必须为原创作品,且此前未在国家正式出版物发表,符合体裁要求;投稿者应对作品拥有完整著作权,并保证其所投送的作品不侵犯第三人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等合法权益;

  4、本征稿启事解释权属于主办单位。凡投稿者,即视为同意本征稿启事所有要求。

  五、奖项设置及奖励办法

  1、奖项:根据体裁,共设报告(纪实)文学、散文、诗歌三个类别,每一类别均设一、二、三等奖及提名奖;其中一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各3名,提名奖各5名,三个类别共计33个奖项;另设组织奖6个。

  2、奖金:

  报告(纪实)文学类别一等奖奖金5000元,二等奖奖金3000元,三等奖奖金2000元。

  散文类别一等奖奖金3000元,二等奖奖金2000元,三等奖奖金1000元。

  诗歌类别一等奖奖金1500元,二等奖奖金1000元,三等奖奖金800元。

  提名奖、组织奖不设奖金。

  

  1. 获一、二、三等奖的作品推荐到《贵州作家》、《贵州日报》、《贵州民族报》、《当代贵州》等报刊杂志刊发;所有获奖作品将全部在贵州省作家协会官方网站和微信公众号“贵州作家·微刊”以及贵州省妇联微信公众号推发,并推送到“动静贵州”等省内主要新闻单位的新媒体。

  六、投稿及咨询方式

  征文活动投稿统一邮箱为:1759472877@qq.com。来稿请注明体裁。

  征文活动咨询电话:

  贵州省作家协会网办公室0851-86832578

  贵州省妇女联合会宣传部0851-86894558

作者: 编辑:陈燕