新书推荐〡找寻贵州人自己的童年

2019-05-24 17:24  来源:贵州人民出版社

  “余家坝,二戈寨。三板桥,四方河。”

  “红箩卜,咪咪甜,看到看到要过年。”

  “挤油渣,挤油渣,挤出油来炸粑粑。”

  ……

贵州人民出版社供图

  这些朗朗上口的童谣,你一定不会陌生,它们,曾经流传在贵州的城市和乡村,一句句,一声声,是所有贵州人挥之不去的童年美好记忆。

  在襁褓中,妈妈轻声念着童谣伴我入睡;在学校里,同学们一起念着童谣游戏,享受美好的课间时光;放学后,孩子们念着童谣奔跑追逐,在街巷中情挥洒快乐……

  长大后,我们忙于工作,甚至背井离乡,工作的忙碌和城市的疏离,让我们很难有机会去找寻纯真的回忆。可是,有一种声音就像神奇的时光机器,能让我们瞬间回到自己的家乡,回到自己的童年,那就是一首首儿时的童谣。

  我们应该庆幸这么一位有心人,拾起了我们几乎已经遗失的记忆。马筑生老师是地地道道老贵阳人,他研究贵州儿童文学史已经几十个年头啦,并一直醉心于老贵州童谣的收集整理。截止到今天,马老所收集的童谣已经超过了2000首之多!马老与贵州童谣的这种缘分,算是结得实实在在了。

  贵州民族民间童谣资源十分丰富,自远古起就活跃于民间百姓(特别是孩童)的口耳相传中,特别是在小伙伴的游戏中进行传递。这些童谣大都在音不在义,却总能时时反映出贵州地域各时代的丝丝脉动。

  “糖老者,又吹又扯。你看他几逮逮,逮出一个小狗崽。”

  贵州童谣节奏生动明快,和谐的音节、独特的韵律,滑稽喜性、诙谐幽默、语趣生动,率真质朴、欢快明朗、朗朗上口、通俗易传的特点;具有丰厚纯真的蕴藉;颇有魔幻色彩的意境,它还和孩童迅速成长的生命存在状态相一致。

  这么宝贵的民间文化财富,一定得好好地保存下来。贵州人民出版社的编辑看到这些收集的童谣,如获至宝,他们用了三年的时间,认真编辑、精心绘画,把这些宝贵的童谣,打造成了一套精美的《贵州童谣》绘本。

  01

  王婆婆

  王婆婆,

  有点瞎,

  三个公公来喝茶。

  后花园,

  三匹马,

  两个娃娃打一打。

  小狗出来汪汪叫,

  王婆进来骂一骂,

  娃娃躲在床底下。

贵州人民出版社供图

  解读:用左手大拇指、食指和中指围成环状(代表三个公公);用右手大拇指、食指和无名指也围成环状(代表三匹马);然后以右手食指穿入左手之“环”(代表王婆婆),以左手小指头反向穿入右手之“环”(代表小狗),最后用左手无名指和右手的小指头对碰(代表两个娃娃)。这就成了一种场面,边演示场面边念诵此童谣。

  02

  擦皮鞋

  你家老者擦皮鞋,

  一天擦得两三块。

  买米买菜,

  为了你这鬼崽崽。

贵州人民出版社供图

  解读:早年间流传于贵阳地区,一首风趣幽默的生活童谣,反应了父母与孩子之间相濡以沫的深情。

  03

  大字不出头

  大字不出头,

  两边挂气球。

  三天不吃饭,

  饿成一个寡鸡蛋。

  吃了两颗药,

  生了两只脚。

  喝了两杯酒,

  生了两只手。

贵州人民出版社供图

  解读:这是一首流传于贵阳市的一首传统智能游戏童谣,在二十世纪五、六十年代就十分流行。这是一个绘画游戏(画一个简笔人物漫画),可以一人玩,但多是两人以上玩,这样就有了谁画得快的“竞争性”。孩子边念诵童谣边完成绘画(按童谣句子的指令绘画)。

  144首生动幽默的童谣插图诞生后,编辑又有了大胆的想法:给这144首童谣都配上相应方言音频。孩子的语言启蒙,大都从“听”开始。短小精炼的篇幅,朗朗上口的歌词,轻松活泼的韵律,不仅能帮助孩子培养贵州方言的语感,体会贵州方言词汇的语音规律,更能激发孩子对贵州方言的兴趣,在潜移默化中为孩子打开了一扇对贵州方言启蒙的大门。

  而现在,通过扫描本套图书的二维码,你就可以欣赏学习原汁原味的144首贵州童谣原声音频了。

  出版在即,贵州广播电视台融媒体中心的主播们也听说了这个消息。他们立马发现了这里面的“新玩法”。帅气主播景伟健、美女主播张晨亮亮倾情演绎,将陆续演绎贵州童谣的视频版,让我们的大小读者一次过足眼瘾!

  有了这些还不够!编辑还邀请作者马筑生老师和儿童节目主持人可可姐姐一起,录制了一系列关于童谣的微课,给家长和孩子普及童谣知识,了解贵州童谣与贵州历史文化和民俗的关系,真是太周到了!

  一套书,除了图书本身以外还多了三种玩法,这样丰富而有趣的书太有吸引力了,贵州的家长们绝对应该把它当做送给孩子最好的儿童节礼物!

  《贵州童谣》绘本要在六一儿童节的前夕,5月31号晚上,在贵阳乐转城市书房恒大新世界店做新书发布会,想第一时间一睹为快吗?想要近距离接触马老师和本次童谣的音频录制老师可可姐姐,听他们聊更多童谣趣事吗?一定不要忘记,下周五晚上(5月31号)7:30,来贵阳乐转恒大新世界店吧!

  地址:观山湖区金朱东路1号旺角汇4楼(永辉超市楼上)

  电话:0851-84105472

  线上购买方式

  点击“阅读原文”或扫描识别二维码

作者: 编辑:邓小艺