《肖申克的救赎》为什么能成为经典?来听听影视评论家的解读

2019-05-25 21:35  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)“你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。”这是电影《肖申克的救赎》里的一句经典台词,整片给予了无数观众希望与勇气,成为了影视史上的经典佳作。5月25日,“精读堂”第25期讲座由作家、影视评论家张九明,为大家带来题为“美好的事物永不消逝——《肖申克的救赎》是如何成为经典的”讲座。

讲座现场 观众认真倾听

  电影《肖申克的救赎》该片改编自斯蒂芬·金《四季奇谭》中收录的同名小说,该片讲述的是一个小有成就的青年银行家安迪因涉嫌杀害妻子及她的情人而被关进了一所名为肖申克的监狱内,被判终身监禁的安迪的生活似乎陷入了绝望。在狱中他对自由的渴望没有一日停止,不动声色的精心策划着一场伟大的逃脱。本片以“希望”为主题,透过监狱这一强制剥夺自由、高度强调纪律的特殊背景来展现作为个体的人对“时间流逝、环境改造”的恐惧。

主讲人:张九明

  本次讲座围绕斯蒂芬金小说的特点、小说文本与影视文本的转化、电影《肖申克的救赎》的叙事手法等方面展开讲解。张九明认为,惊悚、血腥、强烈的对抗,诡异的气氛,哥特式的迷局是斯蒂芬金小说的一贯风格,但是在《肖申克的救赎》中氛围则显得温和得多,斯蒂芬金想写一个和他一贯的风格不同的故事,不过电影带来的阅读效应比小说要强烈得多。“在某种程度上,电影成就了斯蒂芬金的小说,也成就了他通过反类型化写作来证明自我才华的理想。”

讲座现场 观众认真倾听

  杰出的文学能够成就电影艺术,反过来说,好电影也可以为文学增添光彩。张九明说,小说文本的影视化是非常复杂的过程,即便是同一个文学文本,不同的导演在处理方式上也会有巨大的差别,《肖申克的救赎》可以看做是文本与影视非常相近的案例。在张九明看来,电影不不仅仅是艺术,它同时也是技术化的工业生产过程,电影代表了非常复杂的文化消费过程。

  《肖申克的救赎》为什么如此迷人?张九明认为,该片不仅叙述流畅,情节复杂,有充满戏剧化的推动力,高端摄影设备的投入,更重要的是它在呈现人类的孤独和逃脱的同时,也呈现了正义、审判和复仇。“对于更多观众来说,快意恩仇远比观看苦难更合乎情感期待。”

  本网记者/邓小艺

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者: 编辑:邓小艺