故宫展出梵蒂冈博物馆藏中国文物

2019-05-29 09:19  来源:国际在线

展览现场

  “传心之美——梵蒂冈博物馆藏中国文物展”5月28日至7月14日在故宫博物院展出。这是梵蒂冈博物馆收藏的中国文物首次在中国展出。

  梵蒂冈博物馆收藏有5000多件中国文物。本次展览精选其中78件展品,为观众展现不同文明之间和谐的艺术之美。充满中国审美情趣的艺术品是本次展览的一大亮点。西方世界耳熟能详的宗教故事换上了东方的面貌、衣着和场景,中国传统的瓷器、珐琅器上则出现了圣经故事、教堂等内容。

  为了使展览更为丰满生动,故宫博物院提供了与梵蒂冈博物馆展品相关的12件文物共同展出。观众可以欣赏到明末清初画家吴历和清代宫廷画家郎世宁的作品。他的作品关注民生疾苦;郎世宁是进入清宫的传教士,将东西方绘画艺术完美融合,对清代宫廷艺术产生了一定的影响。

  本次展览不单独收费,观众可以凭故宫门票免费参观。

作者: 编辑:张驰翔