任晓雯《浮生二十一章》:小人物背后的历史

2019-05-29 09:28  来源:中国新闻网
《浮生二十一章》 小新 摄

  “我希望在细微处撕开裂口,向小人物背后的浩大历史做出召唤。”在新作《浮生二十一章》中,作家任晓雯描绘了21个普通人,此番特别呈现,在节制的理性背后充满了作者对人性命运的感叹与哲思。

  任晓雯,著有《好人宋没用》《阳台上》《她们》《岛上》等六种。作品被译为瑞典文、英文、意大利文、法文、俄文、德文等。曾获得茅盾文学新人奖、十月文学奖、华语青年作家奖、《中篇小说选刊》优秀中篇小说奖、新浪年度十大好书榜首、《南方周末》文化原创年度好书奖、《南方周末》外稿奖、华文好书奖、《当代》文学拉力赛中短篇小说总冠军、收获年度文学排行榜、华语传媒大奖年度小说家提名等。

任晓雯 罗晓光 摄

  《浮生二十一章》2019年5月在北京十月文艺出版社正式出版,该书是任晓雯在《南方周末》连载的短篇小说系列精选,材料源于对上海芸芸众生的采访记,聚焦小人物命运,故事凄苦悲情,结尾出人意料,兼备生活细节的笃实与文学想象的自由;语言文白融汇,精炼筋道,被誉为“篇篇沉重,句句耐品”。当是近年来颇具特色的短篇合集。《浮生》系列曾获得第十七届百花文学奖“开放叙事奖”、2016年度《南方周末》外稿奖。

  同为写作者,在作家侯磊看来,《浮生二十一章》有两个非常有意思的地方,首先小说书写的都是一些上海小市民,或者说普通人的真实生活,篇幅不长,每个人有每个人的命运,每个人有自己的故事。

  “任晓雯关注到这些城市里的无名者,并用小说的方式将他们记录下来。其次,任晓雯在《浮生二十一章》中采用自己最独特的语言,她吸收大量的上海方言,并融合了中国古典语言中的词汇和表达方法,非常有创意。我们常说在这个时代如何讲故事,任晓雯给我们这些写作者提供了一个好的范本。”侯磊说。

  著名出版人张立宪认为《浮生二十一章》中写了二十一个人物,但是林林总总的这些人加起来构成了任晓雯一个人,他们其实都是任晓雯自己对这个世界的呈现以及对人性的理解。

  而关于小说中的人物选择,张立宪认为,文学不同于新闻,在文学中,不一定只有当了国王的人才是国王,才有书写的价值,真正的国王其实都很乏味,他们的人生被高度格式化。而一个普通人反而丰饶得多,它的史诗感绝不亚于一个国王,虽然一个国王可能一言一行会影响成千上万的人,普通老百姓的一言一行只会影响他家里的一粥一饭。但是,他们的那种史诗感不会因为这个而分量有所不同。对于任晓雯来说,这些普通人就是她笔下的国王,这个也可能是她整个作品的选择。

  任晓雯坦言,“这本书其实是反故事性的,没有传奇,我写的都是世间最普通的人,这些普通人的情感,细究起来,里面有很丰富的东西,这是我比较关注的地方。”

  在她看来,最重要的不是故事如何离奇,反而是细节非常重要,当然还有小说的文字质地,这些构成小说非常根本的东西。

  任晓雯表示自己在这部作品中颇有历史叙述意图,她说:“书中二十一个人物的生活背景选择了不同的历史阶段,就像一个微观的历史,当把二十一个人物放在一起,我们会看到上海几十年的变化。我希望在细微处撕开裂口,向小人物背后的浩大历史做出召唤。”(完)

作者: 编辑:张驰翔