欢度儿童节!贵州美术馆公教活动数十名孩子亲手体验“扎染”

2019-06-01 20:57  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)6月1日,童年与童趣·在扎染中快乐“六·一”活动在贵阳红枫湖镇白泥村新时代文明实践所开展,本次活动为贵州美术馆主办的第43期公共教育活动。活动现场,还举行了“种文化、促发芽,艺术教育进农家”贵州美术馆长期智力帮扶白泥村活动启动仪式。

  活动现场

  此次活动旨在于弘扬贵州传统工艺文化,让大众接触传统工艺的独特魅力,了解传统工艺的历史及制作程序,使孩子们在课堂外体验传统文化乐趣。

  孩子们展示作品

  孩子们展示作品

  在本场活动中,几十名小朋友们学习了解了“扎染”知识与制作技法,并利用筷子、竹夹、皮筋以及绳子等生活中常见的工具,分别以折叠,扭曲、旋转等方式创作出不同的扎染作品,度过了一个快乐且有意义的“六一”儿童节。

  赠送慰问品

  赠送慰问品

  扎染,古称蜡缬,是一种中国古老的手工防染工艺,传统民间印染工艺之一,与绞缬(扎染)、夹缬并列为中国古代染缬工艺的三种基本类型。扎染工艺分为扎结和染色两部分,主要方法是用蜡刀蘸蜡液,在白布上描绘几何图案或花、鸟、虫、鱼等纹样,然后浸入靛缸(以蓝色为主),用水煮脱蜡即现花纹。结构严谨,线条流畅,装饰趣味很强,具有鲜明的民族风格。

  本网记者/孙凯 图片来源:贵州省美术馆

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯