“贵博假期·传统端午”龙舟DIY活动在贵州省博物馆开展

2019-06-07 18:06  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)端午节,又称端阳节、午日节、五月节,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年被列入世界非遗产文化名录。6月7日,贵州省博物馆社会教育部策划并推出的“贵博假期·传统端午”龙舟DIY活动在省博A区二楼学术报告厅开展。

  端午节知识小课堂

  活动现场

  活动现场,来自网上报名参与活动的20组6—15岁亲子家庭首先聆听了一节端午节知识小课堂,贵州省博物馆讲解员周小炜通过生动的语言、精美的图片为孩子们详细介绍了端午节和龙舟竞渡的由来以及屈原的爱国主义情怀,普及知识,答疑解惑。

  贵州省博物馆讲解员周小炜

  孩子们认真听讲

  认真做笔记

  讲座结束后,进入DIY立体龙舟小模型环节。孩子们手拿博物馆提前准备好的制作材料,在博物馆工作人员及各自家长的指导下,一步步完成了龙舟模型制作,并把自己亲手制作的龙舟模型展示出来,合影留念。

  孩子们在博物馆工作人员及家长的指导下制作龙舟模型

  和妈妈合作制作龙舟模型

  父子合作制作

  今年十岁的谯稚千和爸爸一起参与了活动,他说,自己平时很喜欢手工制作模型,能在端午节假期来到贵州省博物馆亲手制作龙舟模型十分有意义。

  展示完成的龙舟模型

  合影留念

  端午节是中华民族重要的文化遗产,也是民族精神的集中体现,多姿多彩的传统节日习俗更是中华民族千百年流传下来的文化瑰宝。此次活动不仅向孩子们普及了我国传统文化知识,更让他们在亲自动手的过程中体验了中国传统节日文化,为孩子们的童年留下美好的回忆。

  本网记者/孙凯

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯