葡萄牙瓷板画精品亮相故宫

2019-06-12 09:11  来源:国际在线

展览现场(摄影任昱)

中西文化合璧的瓷板画(摄影任昱)

  “釉彩国度——葡萄牙瓷板画500年”展览11日在故宫开幕。这是故宫博物院首次与葡萄牙国立瓷板画博物馆合作举办的展览,共展出16世纪至21世纪的50多幅葡萄牙瓷板画精品,为观众带来奇幻多姿的艺术体验。

  瓷板画是一种在瓷板上作画的艺术形式。葡萄牙是“瓷板画王国”,葡萄牙的瓷板画融合了东西方文化元素,堪称葡萄牙历史与文化的缩影。本次展览的展品贯穿葡萄牙瓷板画500多年的发展历史,通过不同时代的作品展现瓷板画风格的变迁。由于每幅瓷板画都是由多块瓷板拼接而成,因此,用于本次展览的瓷板数量达到了5000块左右。

展览现场(摄影任昱)

19世纪的葡萄牙瓷板画(摄影任昱)

  作为大航海时代的先驱,葡萄牙是较早和中国发生联系的欧洲国家,两国之间的文化交流也随着贸易往来而频繁不息。中国的制瓷工艺和审美情趣传播到欧洲之后,对葡萄牙瓷板画产生过重要影响。特别是在18世纪,葡萄牙瓷板画生产出现了一股“中国风”潮流,青花画面和中国题材成为风尚。很多葡萄牙瓷板画具备中国青花瓷器淡雅、婉约、质朴的特色,也带有鲜明的西方文化烙印,堪称中西文化合璧的产物、海上丝绸之路连通的结果。

  本次展览将持续到10月7日,观众凭故宫门票可以免费参观。

作者: 编辑:张驰翔