“高山流水”觅知音 古琴文化进曼谷

2019-06-12 09:12  来源:国际在线

古琴艺术家王鹏为泰国民众讲解古琴知识

古琴与昆曲的完美演绎

  6月9日和10日,《高山流水》古琴音乐会分别在泰国曼谷中国文化中心和朱拉隆功大学上演。来自“钧天云和”古琴乐团的艺术家们将古琴艺术、传统文化和当代美学设计相结合,为泰国观众呈现了古典与现代相融合的精彩演出。

  古琴迄今已有3000多年的历史,古琴演奏是历史悠久、审美情趣高雅的中国古典乐器演奏形式。2003年古琴艺术入选联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”。

  本次古琴音乐会的主办方曼谷中国文化中心主任顾洪兴表示,中泰两国文化艺术交流源远流长,两国的民族乐器有很深的渊源,中国古典乐器已经成为跨国文化交流的载体。他说:“泰国朱拉蓬公主刻苦学习中国古筝近20年,在泰国掀起了古筝热,成就了中泰文化交流的一段佳话。两国的音乐学院也正在进行合作,为明年中泰建交45周年共同谱写具有中泰两国元素的音乐篇章。”

  泰国朱拉隆功大学是泰国著名高等学府,曼谷中国文化中心与朱拉隆功大学孔子学院联合举办古琴音乐会,吸引了大批喜爱中国文化和古典音乐的教授、学者和当地民众前来欣赏,演出大厅里座无虚席。朱大副校长普穆通致辞说:“音乐是一门高雅艺术,已经超越了国界,成为人类社会共同追求的美好事物。中国素有‘礼乐之邦’的称号,中国音乐有几千年的历史,拥有丰富的音乐文化,一个有深厚文化修养的人会精通琴棋书画,‘琴’指的就是古琴,在中国古代是地位很高的乐器。感谢中国的古琴艺术家把这种古老的音乐文化带到朱大,让我们欣赏到中国古典音乐的美。”

  泰国华文教师工会主席罗宗正在曼谷中国文化中心的古琴音乐会上表示,中国历史悠久、文化博大精深,古琴是极具人文内涵的中国传统乐器,在泰国举办《高山流水》古琴音乐会意义重大,“《高山流水》古琴音乐会不仅为泰国观众带来了中国古典音乐盛宴,还加深了泰国民众对中国文化的了解和热情,更为两国文化艺术交流创造了平台,促进了两国‘民心相通’和‘亲上加亲’的友好关系。”

  “钧天云和”古琴乐团团长王鹏是国家非物质文化遗产项目“古琴艺术”代表性传承人,致力于向世界推广中国古琴文化,以古琴讲座、演出等形式走访了很多国家。此次带给泰国观众的《高山流水》古琴音乐会内容丰富多样,既有传统经典曲目,也有现代原创作品,将古琴与昆曲、太极、笛箫、人声伴唱完美结合,彰显古琴艺术的美感、力量与灵动,表达中国传统文化的内涵。演出曲目包括《平沙落雁》《牡丹亭》《广陵散》《阳关三叠》等。

  王鹏在接受记者采访时说:“我们在世界各地做过很多这样的音乐会,我的体会是,未来中国文化与世界的交往方式,应该走向经典文化的交往时期,不是单一的反映中国的民族特色、民间文化,而是应该反映中国核心的经典文化思想,这些文化思想可以让人类的命运有一个共同的精神主宰,这是东方的艺术、哲学、美学与世界分享的时刻,特别希望有更多的机会与世界分享中国文化。”

作者: 编辑:张驰翔