杨晓曼:为人民讴歌、为人民抒写、到人民中去

2019-06-12 17:38  来源:多彩贵州网

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记明确提出要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求来开展主题教育。这一总要求,是根据新时代党的建设任务、针对的是党内存在的突出问题、结合的是这次主题教育的特点提出来的,具有很强的现实针对性和战略指导性。通过开展主题教育使自己在思想上来一次升华,在精神上来一次洗礼,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

贵州省文联党组书记、副主席杨晓曼

  一、埋头苦干守初心

  实现中华民族伟大复兴,是近年以来中华民族最伟大的梦想,是激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帜。不忘初心,方得始终。习近平总书记指出“只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。中国是一个有着5000多年文明史的大国,中华民族也是遭受了前所未有苦难的民族。历史证明,旧式农民革命和软弱的资产阶级革命都不能完成中华民族救亡图存、民族复兴的历史使命。一次次抗战,一次次失败,中华民族追求梦想的道路虽然艰辛但从未停止,大浪淘沙,中国共产党义无反顾地肩负起了实现中华民族伟大复兴的历史使命。习近平总书记形象地用“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”三句诗,深刻勾画了中华民族的昨天、今天和明天,生动诠释了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史使命。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。作为一名党员,一名文艺工作者,我们的初心就是要为人民讴歌,为人民抒写,到人民中间去。埋头苦干守初心,一是要“干”字当先,牢记人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,紧紧围绕全省脱贫攻坚这个大局,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,团结引领全省广大文艺工作者听党话、跟党走,奋力书写新时代、引领新征程,为多彩贵州民族特色文化强省建设作出新的贡献。二是要以坚定的理想信念坚守初心,人民是中国梦的主题,中国梦最深沉的根基在人民心中,实现中华民族的伟大复兴必须紧紧依靠人民,必须不断为人民造福。所以我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,打赢脱贫攻坚战,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

  二、真抓实干担使命

  担当起该担当的责任,是当代中国共产党人的精神风范和崇高境界。习近平新时代中国特色社会主义思想,始终贯穿着对民族命运的担当、对人民幸福的担当、对管党治党的担当、对美好世界的担当。这种担当是一种现实的担当,扛起一代人应当扛起的责任。习近平总书记提出“一带一路”人类命运共同体的倡导,就是中国对于世界的担当,这种担当将全人类的和平发展作为目标,体现了中国应有的强大之势、浩然之气。作为一名党员,一名文艺工作者,我们的使命就是习近平总书记说的“培根铸魂”,进行无愧于时代的文艺创造。真抓实干担使命,一是要解决文艺为什么人的问题,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映人民心声,要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,坚持以人民为中心的工作导向,讲好中国故事,提高业务能力,转作风改文风,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。二是要大力弘扬社会主义核心价值观,用栩栩如生的艺术形象弘扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感,激励全国各族人民潮气蓬勃迈向未来。

  三、自觉行动找差距

  在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我党区别于其他政党的显著标志,也是我们党不断取得成功的关键所在。以改革开放40年来我们党对文艺政策的重大调整为例子。为了适应全党工作实现以经济建设为中心取代以阶级斗争为纲的历史性转折的需要,聚焦于文艺与政治的关系,进行了重要调整,以“二为”方向取代了革命年代文艺为政治服务的方向。这次调整意义重大,是党对领导文艺进行的历史反思的成果。习近平总书记关于文艺工作的一系列重要指示既有继承又有反思,习近平总书记强调,每个时代都有每个时代的精神,文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师,一些列的重要指示正是21世纪中国共产党人把马克思主义文艺理论中国化、时代化、大众化的最新成果,是新时代中国文艺工作行动的指南。作为一名党员,一名文艺工作者,我们更应该具有这种从人民利益出发,不断反思检视自己的能力,这样才能不回避问题,不掩饰缺点,不文过饰非。自觉行动找差距,一是要沉下心来反思自己的不足。习近平总书记指出“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”这就要求我们要全面系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,解决最根本的思想问题。二是要学思贯通,知行合一。找到了差距,还要用实际行动去整改,自我净化、自我完善、自我提高。光思不行,或者光学不用都是行不通的。马克思有句名言:“一个行动胜过一打纲领。”习近平总书记也说过:“空谈误国,实干兴邦。”只有把我们的所有思考都落实到行动上,才能踏石留印、抓铁有痕,以身作则地带领群众把各项工作扎实做好。

  四、深化改革抓落实

  古人曰:“为政贵在行。”历史反复证明,唯有真抓实干才能获得成功。改革是实现中华民族复兴的关键一招,重落实也是中国共产党的优良传统。习近平总书记指出:“新时代全面深化改革,必须自强不息、自我革新,逢山开路、遇水架桥,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化的藩篱。”当今时代,变革的步伐滚滚向前,成为推动人类社会向前发展的根本动力。深化改革抓落实,我们贵州省文联班子信心足,在具体的改革落实上我们要善于争取支持,明确工作目标,不断优化队伍。再增新活力,再做新谋划,再出新措施,再勤加联合,再加快速度,围绕中心、服务大局,切实发挥文联新职能。一要不断提高政治站位,加强意识形态工作,构筑文艺精神高地;二要不断增强改革力度,抢抓机遇,顺应新时代对文联的新要求,不辜负新时代新期望;三要不断提升队伍素质,育好人才,抓好“四力”教育实践活动;四要不断提高创作水平,聚焦重点,用心用情抒写贵州发展的好故事;五要不断增强为民意识,传递正能量,竭力为群众呈现精品力作。

  总之,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,要全面系统的把握,把一切行动都贯穿到“不忘初心、牢记使命”主题教育的全过程中。为人民讴歌、为人民抒写、到人民中去,锐意进取,为实现伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

作者:贵州省文联党组书记、副主席杨晓曼

作者:贵州省文联党组书记、副主席杨晓曼 编辑:孙凯