贵州松桃民歌《妹妹是水哥是山》创编后记

2019-06-17 11:32  来源:多彩贵州网

   在贵州松桃

   这里的人们,将爱情流淌于山水之间!!

  在神奇美丽的黔东北,这个地方的人们让爱情流淌在山水之间。在世界自然遗产地.中国梵净山东麓,松桃——是一个充满诗意、充满神秘而古老的地方。这里山清水秀,民风纯朴,民族文化多姿多彩,是山歌之乡、苗歌、苗绣文化艺术之乡、苗族花鼓文化艺术之乡、苗族绝技文化艺术之乡……。这里的青年男女被誉之为松哥桃妹,他们以歌传情、以歌为媒、自由恋爱,尽情歌唱如诗般的生活,咏唱着大自然之神奇美丽。他们一代接着一代,用歌声讲述着如松如桃般的浪漫爱情故事。

  歌曲《妹妹是水哥是山》创编于2018年7月,是松桃文联龙瀑、李旭东,本地山歌爱好者田井刚等同志深入生活精心整编的一首力作。作品根据松桃民间山歌(流传于该县老区甘龙、牛郎等地的民间山歌)整编而成。后经本土曲作家田应昌进行了创编完善。2018年11月,此歌再次经著名男高音歌唱家、国家一级演员、贵州大学音乐学院院长穆维平教授进行了深度创编、量身打造而使歌曲变得更加婉转优美,并于2019年6月14日,与其学生范丹阳成功将此歌带进了中央电视台“民歌中国”栏目,很好地展示了松桃除苗歌而外的另一独有音乐特色。该作品清新自然,婉若山间清泉浸润人的心田,其旋律优美流畅动人,深受广大歌者和群众喜爱。

作者:龙瀑 李旭东 编辑:陈燕