第二届“山花写作训练营”开营

2019-06-19 17:19  来源:多彩贵州文学网—山花

  2019年6月13日,第二届“山花写作训练营”在诗乡贵州绥阳举行开营仪式。仪式由《山花》主编李寂荡主持。贵州省作协党组成员、副主席高宏,遵义市文联党组副书记、副主席刘小峰,中共绥阳县委常委、宣传部长李梅,遵义市文联党组成员、副主席孔红等相关领导出席了开营仪式。

  中共绥阳县委常委、宣传部长李梅,遵义市文联党组副书记、副主席刘小峰分别致辞。贵州省作协党组成员、副主席高宏作了讲话,对学员们提出了期望和要求:第一,要坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中创作更多精品;第二,要牢牢把握时代发展的脉络,推动贵州诗歌与时代共同进步;第三,要坚持走精品路线,不断向文学的高峰发起冲刺。

  首届“山花写作训练营”于2018年举行,由贵州省作协和《小说选刊》杂志社共同主办,4期均为小说类,共培训学员近100人次,成效显著,发现和培养了一批本土青年作家,有50余篇学员作品在国内多家文学期刊发表,还有两篇获《小说选刊》转载。

  作为文艺工作者,要“不忘初心,牢记使命”,以繁荣文艺事业为己任,因此贵州省作协决定继续主办第二届“山花写作训练营”。第二届“山花写作训练营”由《山花》杂志社、遵义市文联、中共绥阳县委宣传部共同承办,绥阳县文联协办。本届第一期为诗歌类创作培训,主办方面向全省征集稿件,从投稿作者中遴选学员,共计24人,绥阳当地的诗歌爱好者们也参加了旁听。

  第二届“山花写作训练营”第一期开营仪式现场

  本期邀请了《扬子江诗刊》主编、诗人、鲁迅文学奖得主胡弦,浙江省作协副主席、《文学港》主编、诗人、鲁迅文学奖获得者荣荣,《诗刊》编辑部主任、诗人谢建平,《星星》诗刊副主编、诗人干海兵等四位老师授课。他们针对学员作品,进行了详细的分析和讲解,鞭辟入里,在肯定学员创作优点的同时,指出他们的不足之处,给学员以很大的启发。

  《山花》主编李寂荡总结说,“学员们都很年轻,写作仍在路上,只要葆有信心,坚持不懈,大家的创作一定会有一个更美好的前景。”

作者: 编辑:陈燕