彭丽|曾经的沼气灯

2019-06-25 10:12  来源:多彩贵州网

2019多彩贵州百姓大舞台“我的祖国——献礼新中国70周年华诞征文”

  清明回老家时,在院子边的梨树上发现一盏废弃的沼气灯,它“躲”在茂盛的枝叶里面,不细心看是发现不了的。灯挂灯盖已锈迹斑斑,原本透明的灯罩也泛着黄,里面没有灯泡,整个灯壳有些破败。看着它,多年前那段与沼气灯相连的时光扑面而来。

  上世纪80年代,我们村还没通电。夜晚,人们靠点煤油灯照明,我们就在微弱的灯光下读书、写字,而妈妈借着灯光做些针线活。小学毕业后,有一种叫“沼气”的新型照明工具,从赤水河对岸的四川传入我们寨子。

  对于新鲜事物的出现,我老爸总是敢于先行尝试。但,想要点上明亮的沼气灯,得先有沼气池。

  姨妈家住在赤水河对岸,已经用上了沼气。沼气可用来照明,还可烧炉火。姨爹是远近闻名的石匠,他家的沼气池就是他自己建的。老爸把他请来,联手修建建沼气池。

  在山高坡徒的大山里建沼气池,是件不易的事,得先在地下挖个两米深的大池子。我家建池子的地方,全是乱石,一家人费了九牛二虎之力,才把池子整出个样子来。要让沼气池能蓄水,四周和底部的那些窟窿都必须用水泥浆填刷,池子顶部得做成锅盖型,密封,只留气孔。池子的一侧要留个出口,可供人进出,以便更换池里的废渣,也供人们观察池里水位的高低。

  池子建好后,得在池里装入草木细叶,加水让其腐烂发酵,以产生沼气。沼气存于池子水平面与锅盖型顶棚之前的锥形空间里,再从出气孔排进塑料管,“淌”到家里,安上开关,接上沼气灯,就可以照明了。接到煤气灶里,可以燃烧做饭,和现在的煤气灶功能一模一样。

  沼气灯泡外形很漂亮,像一个马灯,有盖有罩。灯泡是彩色石棉线编织而成,要用的时候,得把这个编织好的石棉网系在灯罩下面,像把点灯泡拧进灯座一样,系牢了,就打开沼气开关。沼气源源不断地冒将出来,用火柴透过石棉灯泡点燃沼气,就看到蓝、红交织的火焰往下冲。等灯泡全部燃尽后,就剩一个小灯泡形状的石棉灰烬挂在灯罩上。因为它亮度高,有点像电灯的白帜灯,没有黑烟,既能照亮整个屋子,又能保证墙壁的清洁。沼气充足的时候,还可以点燃炉灶,烧水做饭,既方便又节约。

  自我家用上沼气后,寨子里很多人家也陆续建起了沼气池。一到晚上,寨子里一片灯火,乡亲们开玩笑说:“自从建了沼气池,这猪啊鸡呀,都提前过上小康生活了。”

  我上师范的时候,电线杆、变压器来到了我们寨子,原先的沼气管被电线取代,沼气灯泡变成了电灯泡,一拉开关,灯就亮了,更加方便和实用。起先人们还留着沼气灶备用,渐渐地,电器成了主角,沼气被冷落了。

作者:彭丽 编辑:张驰翔