姜静玮|家书

2019-06-25 10:21  来源:多彩贵州网

2019多彩贵州百姓大舞台“我的祖国——献礼新中国70周年华诞征文”

  自从你参加两天时间的高考后,接下来,你休息了,等待高考分数。而我,在2018年脱贫攻坚大考中,却不能休息,我必须交上满意的考分。

  6月22日那天,全天的工作,就是对我们花果社区开展的漏评、错评、错退工作进行回头看,进行查缺补漏,等待乡镇的交叉检查。加班加点工作,忙到夜深人静后,本不想回家,要在村里留宿,但一想到6月23日零点以后,高考就要公布分数了,就回到了大方,一边坐在家里的电脑旁边,加班村里文字资料及表卡簿册,一边等你的分数出来。到了凌晨一点过钟,高考分数还没出来,我实在腰酸得坐不住了,只得上床休息。

  6月23日,早上起床后,我为了有一个好的身体加入到脱贫攻坚这场战役中,照例坚持着每天20分钟的早锻炼后,回到家里准备出发,赶在8时30分前到达花果,投入到每天的脱贫攻坚工作中。在临行前,我问你的高考分数,昨晚等到了没有?你说还没有等到。可是你的妈妈此刻接到了朋友打来的电话,说高考分数已经公布了,你家孩子考了多少分?你妈妈对我说,你忙去上什么班,请个假迟一点去村里,好查孩子的分数。我说,我哪有时间请假啊,我一定要去村里,你们知道分数后,打个电话给我好了。

  我在去村里的路上,接到了家里的电话,说你理科考了379分,而和你一起在我们家玩的同学,理科考了450多分。你的成绩一直很一般,我不责怪你,因为我没时间为你加油。结合2017年的理科二本361分的录取线,我估计你的分数能上二本,在6月23日那天,我一边忙于脱贫攻坚工作,一边为你忐忑不安。

  我没有时间上网,没有时间在电脑边坐着关注录取分数,那天虽是星期天,是周末,但我正在收集沙地组疑似漏评户杨国松之妻陶丽的疾病证明书等资料。

  下午4点过后,你妈妈打来电话,说高考录取分数线出来了,二本刚好379分。我抽空上了一下电脑,确认二本线确实是379分。孩子,那时我很高兴。刚好379分,上了二本线,终于让成绩一般的你,考上了大学!

  但是,“骑线而行”的考分真是让人操心。你妈妈为了减轻我一个人领工资的家庭经济压力,到县总工会聘用,帮助家里添帮添补。除了上班时间,她还有一点空闲;而我是一点闲暇的时间都没有。因此,你高考志愿的填报,我在6月25日那天,抽得晚上一个小时的时间,请人帮你选了8个志愿。

  就在6月24日,我白天全天在村里和村干部们一起做中央资金危改一户一档资料,晚上7时30分到镇里参加脱贫攻坚专题会议,要完成6月脱贫攻坚令上的工作。我打电话给你说,叫你和妈妈去老师家,请老师帮你把关。你可能分数考得不够理想,不好意思去老师家,要我带你去你才去,因为老师既是我的老师也是你的老师,而我当年很优秀,是老师的骄傲,而你由于动力不足刚好考上。我打电话给你妈,叫她带你去请老师。你妈说,孩子这么重要的事情,你都不请假,你不请假我请人帮你向镇里的书记请假,他一定会因这个特殊原因准假的。我不同意,作为一名党员,在工作最艰巨的时期,怎能请假!妻子一气之下,就挂了电话。

  孩子,你要理解爸爸的这场大考呀,这同你的高考,一样重要!填报志愿是6月27日零点至6月30日下午6点,我只有在这几天,等闲抽得一点空,带你去找老师,弥补我的一点遗憾吧。一定要让你读上大学!

作者:姜静玮 编辑:张驰翔