“新国潮”兴起背后是传统文化的回归

2019-07-05 10:41  来源:多彩贵州网

  近年来,“国潮”成为一种新风尚,故宫与彩妆浪漫邂逅,晨光文具与京剧“联姻”,李宁跑鞋遇上传统苏绣……众多品牌推出一系列传统与时尚相结合的产品,迸发出不一样的火花。近日,在“中国非遗文旅之行”启动仪式上,电音版京剧《定军山》更是用经典老生咏叹与电音流行旋律相结合的“新国潮”形式,冲破时空地将“传统”与“潮流”相混搭,突显出中华传统文化的韵律与美感。

  “国潮",原指中国本土设计师或主理人创立的具有独特设计风格、展现生活态度的潮流品牌。随着中国文化自信的回归与发现,如今兴起的"新国潮"则打破品牌商品的束缚,成为一种既满足年轻人对个性、时尚的追求,又凸显中华传统文化的流行现象。不论是传统文化搭配潮流元素,还是流行品牌添加传统味道,“新国潮”兴起的背后少不了传统文化的回归。

  “新国潮”愈发成为一种对传统文化的表达新方式。天猫“国潮来了-国风大赏”走秀盛典,展现东方大美,让传统中国服饰——华服,成为T台秀主角;文博探索节目《国家宝藏》与八大博物院联手,融入舞剧、民族器乐剧等手法,让国宝活起来;文化创新真人秀《上新了,故宫》,探寻故宫历史文化,诞生了一个个引领热潮的故宫文化创意衍生品;“慈溪瓯乐团”重释国乐经典曲目,研制复刻近30件越窑青瓷乐器,时隔千年,用盛唐瓯乐惊艳世界……“新国潮”让中华传统文化发出自己的声音,成为新的“中国符号”。

  仅仅在品牌商品中添加中国元素,并不等于真正融入传统文化。中华传统文化博大精深,不仅在实物元素,更在于其中蕴含的民族特色与人文精神。相反,只是机械死板地将传统元素与潮流物品相结合,只会生产出不古不今、不中不洋、不伦不类的猎奇产物。

  中华传统文化的回归离不开国人文化自信的复兴。正如习近平总书记所说,文化力量是一个国家、一个民族发展更基本、更深沉、更持久的力量。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。中华上下五千年,留下的文化珍宝浩若繁星,为我们提供了丰富的文化宝库。我们要以高度的文化自信,迈向国际舞台,让“国潮”向着“国际潮”更进一步。(金梦圆)

作者:金梦圆 编辑:张驰翔