夏日“吸猫”趴!瓜几拉携新书在贵阳签售

2019-07-06 21:06  来源:多彩贵州网
多彩贵州网讯(记者 邓小艺)夏日漫长,一起来聚众“吸猫”。7月6日,一场小雨让原本夏日中的爽爽贵阳又多了一丝凉意,听闻有一批宋朝来的猫主子要大驾光临,各类铲屎官们冒着雨打着伞纷纷聚往贵阳西西弗书店,一起迎接职业插画师瓜几拉和她的新作《瓜几拉画猫:吾辈宋朝猫》。
职业插画家 瓜几拉
《瓜几拉画猫:吾辈宋朝猫》创作分享会
《瓜几拉画猫:吾辈宋朝猫》创作分享会
瓜几拉,职业插画家,代表作《画猫·梦唐》、《瓜几拉》系列、《话猫》。长期在猫界潜伏采风,笔下猫国从古至今,无所不画,被铲屎官们誉为“天朝第一画猫师”。《瓜几拉画猫:吾辈宋朝猫》是瓜几拉画猫系列的全新升级,集萌猫与宋人风流雅致生活于一体,也是瓜几拉继豆瓣评分9.1的畅销作品《画猫.梦唐》之后,暌违四年推出的重磅新作,以萌猫演绎宋朝风情,趣味十足。
《瓜几拉画猫:吾辈宋朝猫》
摆放在创作分享会现场的可爱标语
全书参考了28本宋史典籍,用精美生动的画面还原徽宗猫瑞鹤图创作初衷、白蛇猫传奇、包拯猫断案等宋朝名画、名人,以及生活场景。除此之外,还采用了“猫剧”的概念,由萌猫们出演的宋朝子民,有着各种职业的古装扮相,猫咪朝堂小巷都是猫的身影,同时还完整收录了“宋猫历史剧”的幕后花絮。
书迷们拿到新书慢慢翻阅
在创作分享会区,以新书中宋朝猫为画面的展牌围绕在四周,坐在展区内随处一看总能和画中任一只猫四目相对,随即被其圆肥的萌态、迷惑的眼神所吸引,逗得过往的路人和铲屎官们不禁会心一笑。下午两点半,粉丝见面会开始,提前买到书的书迷兼铲屎官们,都发现了藏在书中的一份小赠品《大驾卤簿》,近一米的画中有百余只猫咪演员,均为瓜几拉网上招募,它们穿着盛装整齐排列的行走着。
位于创作分享区的展牌画
但这还不是瓜几拉笔下《大驾卤簿》的完整版 ,正当粉丝们惊叹于纸质画时,一副长大十米的《大驾卤簿》毛毯画被一点点展开,车辇、牛马、乐器、兵仗等皆在画中,尽显皇帝前往城南青城祭祀天地的宏大场面,平日里那些无所事事的猫主子们,在这幅画中也都有了一份差事,变得严肃起来。
十米的《大驾卤簿》毛毯
在瓜几拉的世界里,一切都可以“喵化”。在与粉丝互动中瓜几拉说,“‘历史猫’这个系列,总体灵感主要还是来自家里的两只猫,和身边朋友们的猫,它们都是观察和绘制的生动对象,所以从2009 年左右开始,我把自己和朋友们的猫编成一部江户猫的漫画,随后又将眼光从国外转回中华文化领域上”。谈到唐猫与宋猫的区别时,瓜几拉说,主要是还在服饰和猫的性别上做区分,相比《画猫.梦唐》,《瓜几拉画猫:吾辈宋朝猫》中的雌猫要少太多。
瓜几拉新书签售
瓜几拉新书签售
最后,瓜几拉为前来的书迷都签上了可爱的猫咪签名
本网记者/邓小艺
编辑/张驰翔
编审/张超
作者:邓小艺 编辑:邓小艺