【综合】成功申遗的背后:关于良渚文化与古城遗址你了解这些吗?

2019-07-07 00:11  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)7月6日,在阿塞拜疆巴库举行的第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上,中国浙江省杭州市余杭区良渚古城遗址获准列入世界遗产名录,至此,我国世界遗产增至55处。

  关于良渚古城遗址你知道多少?其背后的故事与反映的历史人文风貌是如何的?今天,多彩贵州网记者带你了解良渚文化与良渚古城遗址,一起揭开其神秘的面纱,挖掘其背后的精彩故事。

良渚古城

  什么是良渚文化、其属于哪个时代,谁最早发现?

  1936年,我国考古专家施昕更在良渚进行了三次考古发掘,出土了大量的石器和陶器,施昕更成为良渚遗址的第一个发现者,是探索良渚文化和良渚文明的先驱。1959年,在长江流域规划办公室文物考古队队长会议上,依照考古惯例按发现地点良渚命名,是为良渚文化。

  通过科学的测定,良渚文化的年代为距今5300-4300年,持续发展约1000年,属于新石器时代晚期的考古学文化。

  良渚古城遗址的整体价值如何?

  以良渚古城为核心的良渚遗址是良渚文明的中心。良渚古城遗址(公元前3300-2300)位于浙江省杭州市余杭区瓶窑镇、良渚街道境内,极小部分位于湖州市德清县三合乡。其地理坐标为东经119°56′40″~120°03′228″,北纬30°22′36″~30°26′17″。

古城一角

  该遗址规模宏大、遗存类型复杂、内涵丰富,其遗产的整体价值由城址、外围水利系统、分等级墓地(含祭坛)和以良渚玉器为代表的出土器物等人工遗存要素共同承载。其揭示了中国新石器时代晚期在长江下游环太湖地区曾经存在过一个以稻作农业为经济支撑的,出现明显社会分化和具有统一信仰的区域性国家。

  同时,良渚古城遗址真实、完整地保存至今,可实证距今5000年前中国长江流域史前社会稻作农业发展的高度成就,可填补《世界遗产名录》中东亚地区新石器时代考古遗址的空缺,为中国5000年文明史提供独特的见证。

  良渚古城遗址的申遗范围有多大?

申遗范围

  良渚古城遗址申报的申遗范围,明确了将“良渚古城+瑶山遗址+11条水坝”作为遗址申遗范围。1987年,浙江余杭瑶山发现良渚祭坛和贵族墓地;2006年,发现良渚古城;2015年,发现良渚古城外围水利工程,这是中国最早水利工程、世界最早水坝系统。

  从衣食住行出发,良渚先民们如何“精致”生活?

  据科学考察,五千年前,良渚先民们有着丰富多样的生产生活。他们除了发展稻作,还养殖栽培,渔猎采集,“饭稻羹鱼”的农业形态已经形成。良渚先民以稻米为主食,以猪、鹿为主要肉食,以鱼、螺蛳、蛤蜊等为水鲜,以甜瓜、菱角、葫芦等作为果蔬,饮食结构丰富多样。

出土的玉器

  良渚文化的建筑主要分为两种:一种是建在台基上的宫殿建筑,一种则是建在平地上的民居建筑。服装方面,良渚人以麻织物为主,很可能已经使用苎麻作为衣料,像是国王和贵族甚至还使用丝绸。

出土器物

  在良渚古城遗址出土的漆器主要是生活用器,有豆、杯、盘等多种器形。此外,良渚玉器的制作技术高超,达到了中国史前治玉水平的高峰。或繁或简的神人兽面纹,是良渚玉器最主要的纹饰主题,也是神崇拜最直观的表现。

  良渚古城遗址中,反映出良渚文化蕴含了哪些人类智慧

  良渚古城遗址是良渚文化的权力和信仰中心。古城的主体结构分为三重,中心为莫角山宫殿区,其外环绕的是城墙和外郭,堆筑高度由内而外逐次降低,显示出明显的等级差异。

遗址一览

  良渚古城总土方量超过700万立方米,古城外围水利系统为良渚古城建设之初统一规划的城市水资源管理工程,由谷口高坝、平原低坝和山前长堤的11条人工坝体和天然山体、溢洪道构成,水坝工程总土方量超过288万立方米。可出从中看出,如此浩大的工程需要高度集权、精心规划、统筹组织、长期营建才能完成,这是良渚社会进入文明阶段的重要标志。

  从良渚文化高度发达的社会生产力、明显分化的社会阶层、神王合一的权力体系,特别是出现了城市文明等现象分析,表明良渚文化这一史前文化已具备了早期的国家形态。

  良渚文化何时编进中学教科书,有何意义?

  2017年9月1日,全国各地迎来开学季,“良渚文化”以一个整版的形式,列入七年级《中国历史》上册(2016版)第一单元《史前时期:中国境内人类的活动》第2课《原始农耕生活》的知识拓展栏目,丰富了内容表述,并配发了玉琮、玉钺、玉璧、良渚刻符罐等典型器物的图片。

“良渚文化”出现在教科书中

  学生们通过课本就能了解良渚文化对于中国历史的深远意义,也标志良渚遗址的考古研究成果改写了中国历史,证明了良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地。

  骄傲!良渚古城遗址令哪些世界级专家为之惊叹

  良渚古城遗址获准列入世界遗产名录,无疑给国内外考古学界和世人带来了许多惊喜。这既是中国考古界的一件大事,也是世界历史界的一件大事,意义重大、影响深远。它实证了中华5000年文明史,实证了杭州5000年建城史,提升了良渚文化在全世界的地位。

考古历经83年

  中国考古协会会长张忠培曾表示,良渚古城在国内独一无二,其意义与价值可比殷墟,是中国同时期规模最大的城市,可称为“中华第一城”。

  世界著名考古学家、剑桥大学教授科林·伦福儒曾表示,如果放在世界的框架上来看,良渚把中国国家社会的起源推到了跟埃及、美索不达米亚和印度文明同样的程度,几乎是同时的。

  牛津大学教授杰西卡·罗森曾说:“良渚的考古演技工作不止改写了中国历史,也改写了世界历史。”

  “良渚遗址考古发现的种种证据都能表明,距今五千年左右,长江流域已经进入‘古国文明’阶段。同时期,中华大地各个区域中,良渚文化的发达程度是具有领先地位的。”中国考古学会理事长王巍曾说。

  良渚文化同殷墟文化、河姆渡文化一样,承载着中华民族悠久的文明和深厚的感情。守护住历史,就是守护住了文脉,守护住了民族的根和魂。同样,也见证着中华民族的伟大复兴。

  本网记者/孙凯  图片来源:央视

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯