读书、听歌、忆青春!戴冰《声音的密纹》分享会在贵阳举办

2019-07-07 20:24  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)近日,戴冰《声音的密纹》分享会在贵阳上和花园举行。当日,尽管雨水不断,但热情的读者还是纷纷到来,把活动现场围得里三层外三层,不管是老人,中年,还是青年,大家纷纷拿出手机,记录下心中的珍贵时刻。

《声音的密纹》分享会现场

  据了解,《声音的密纹》是戴冰的一本以音乐为主题的专栏结集,他以文学化的表述方式记录了八十年代中期至九十年代初贵阳的摇滚记忆,主要表现了贵阳摇滚音乐的发展情况,摇滚人物,摇滚文化,以及摇滚文化在时代背景下所凸显的时代特征和记忆。包括“我想要一把吉他”、“有关吉他的记忆片段”等内容。

戴冰现场讲述书中的故事

  分享会现场,所有的故事从音乐开始,从少年最初的音乐梦想,到跟随岁月渐渐成为文学的边缘属物,从年少时这个城市里为音乐,为摇滚痴迷过、疯狂过的叛逆少年们,到身边与音乐有关,甚至纠缠一生的师友家人,由音乐的最初介入,到进入每个人的生活产生刻骨的影响。戴冰既作为其中深切执著过、疯狂过的故事主角之一,又作为一个从感性到理性的旁观者、解述者,他将包括当年自己与朋友蒲菱、董重一起组乐队等故事一个一个徐徐道来。

分享会现场

  “作品名为《声音的密纹》,密纹是一词多义,一是密纹唱片,把很多音乐压缩在一个物质上。二是大家可以通过文字看到我说话的方式,再现场用音乐来讲述身边的人,这样声音就更扣得住讲故事的方式。”戴冰阐述了他写作本书的隐秘愿望:“想借这本书,借音乐这个视角,折射一座具体的城市、一个特定的时代、一个个体的人和一群人的生活状态和生存面貌。”

  对于摇滚音乐,戴冰表示自己最喜欢的歌手是崔健和罗大佑。“他们在那个时代,可以称得上是年轻人的精神领袖,他们超越了音乐范畴,而达到了文化的高度。”1992年冬,崔健第一次来贵阳,在省体育馆连演三场,他观看了其中一场,当时的盛况他还记忆犹新。去年,崔健作为迷笛音乐节的压轴嘉宾再次来到贵阳,戴冰说自己从朋友的手机上看到了崔健演出的录相。

现场听众认真听讲

  “我与戴冰、董重的那一段摇滚青春岁月是我们人生中最肆意的生活状态,仿佛每天都阳光灿烂,每天都在放肆地大笑,那是一段没有包袱的真正理想主义的生存状态,如今我们怀念它,并在内心去保护这种纯真,并让这种状态与自己终身相伴,我怀念纯真年代!”贵州大学艺术学院教授、艺术家蒲菱说。

现场听众拍照记录珍贵时刻

  当代艺术家董重表示,戴冰以回忆音乐的方式呈现九十年代我们的生活不是偶然,因为在那个年代大家太热爱音乐了,直到现在也是这样。但这不是简单的回忆,也不是非要表达我们的与众不同,我相信这是一种感觉。生活可以没有目的,但一定得有感觉。

合影留念

  分享会的尾声,由戴冰,蒲菱,陆叶,高晴,戴若,董重等在一起,弹唱了罗大佑的《光阴的故事》,感谢岁月正好。

  作家介绍:

  戴冰,一九六八年生于贵阳,中国作协会员,鲁迅文学院第八届高研班学员,《文汇报》专栏作家;贵州省作家协会副主席、贵州文学院副院长,贵州省文史研究馆特聘研究员。出版小说、散文、学术随笔十部,获省市文学奖九项。现居贵阳。

作者: 编辑:孙凯