来者入局!话剧《玩罈者说》最后三场烧脑上演

2019-07-08 11:06  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)近日,贵州数百位话剧爱好者都对一个看不见的罈子痴迷至深,因为每个人都能从这个罈子里看见自己内心深处的渴望,这更像是一面照进心灵的镜子,而制造它的是贵阳一鸢戏剧实验室的青年导演和演员,一部《玩罈者说》将观众都装进了他们的罈中迷局,6月29日上演以来,剧院内座无虚席,甚至不少观众接连二刷三刷。

话剧《玩罈者说》
话剧《玩罈者说》

  《玩罈者说》是导演许伟在2018年乌镇戏剧节上,根据上海剧场艺术家张献老师的《玩罈者说》创作改编。该剧采用无实物表演,剧中,四个人物围绕一个“罈子”展开一场争论、和解、妥协、消亡,他们没有名字,只是被称为“大”“二”“幺”“书生”。罈子是什么?每位观众看了都会有自己的解读,罈子里装的又是什么,是馍馍?是大肥猪?是精神?是责任?还是信念?同样不同的人有不同的答案,每个人顺着自己的理解,看到罈中的东西也不一样,为这个罈子贡献着不一样的结局。

话剧《玩罈者说》
话剧《玩罈者说》

  话剧在一片漆黑的沉寂中开场,随着演员对话的慢慢深入,一个无实物的罈子出现,观众的思绪渐渐被带入罈中,开始去揣测四个人物对眼前这个罈子的动机。“大”为了这口罈子能付出一切,是一种精神上的执念,“二”是个普通人一直想去开罈,“幺”前半场虽一直在半睡着,但他却是场上最清醒的人,而“书生”则是这部剧里最现实的人,最后进入罈子中解开骗局。戏剧结束之时,场上所有观众和“书生”一样都被白色塑料布所遮盖住,也和书生一样从一开就已经被这个骗局所套路,正如一位观众所言“当你去思考这部剧时,其实就已经步入这个骗局。”罈子里装的是啥?“罈”指的又是什么,谁才是真正的玩罈者?……话剧结束,观众们意犹未尽,各自表达自己的见解。

话剧《玩罈者说》
话剧《玩罈者说》

  导演许伟说,“每个人的心里肯定都有过这样的‘罈子’每个人的一生肯定会遇到这样的‘罈子’你会怎么玩?”。《玩罈者说》是一个解读层次比较多的一部戏,戏里什么都没有做比喻又像什么都已经比喻了。真真假假虚虚实实,像是在梦幻里将人性中贪婪、利己、自欺、阴险,传承以及恐惧演绎出另一种可能性,许伟希望通过这个戏能带给大家不同的思考和理解,它的解读不是单一的,角度也不是唯一的。

话剧《玩罈者说》

  据悉,《玩罈者说》是一鸢戏剧实验青年导演扶持计划作品展演的第二部话剧,青年导演计划作为一鸢戏剧2018——2019年的重要板块,一直致力于聚青年之创意才智,彰显贵州青年导演人才的原创力量,推动青年导演人才的培养,为青年导演们搭建一个有传统继承、有观念探索、有艺术变革、有理想追求的扶持、推广平台,支持他们完成小剧场戏剧作品的排演,向更大的舞台输送贵州优秀作品和人才。

话剧《玩罈者说》

  截止目前为止,《玩罈者说》已演出过半,人气爆火,口碑极好,现仅剩7月12日、13日、14日最后三场演出,并于13日、14日两天推出重磅福利:二刷的普通观众半价!二刷的会员观众免票!还没来打卡种草的观众,精彩好剧不容错过!

扫描二维码购票观剧

  本网记者/邓小艺

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者: 编辑:邓小艺