叶辛新作《五姐妹》在“知青看修文”座谈会上获好评

2019-07-09 16:00  来源:贵州人民出版社

  近日,30多名上海知青组团回到修文,参加“知青看修文”活动,亲眼看看第二故乡修文的巨大变化。在日前举行的“知青看修文”座谈会上,贵州人民出版社出版的新书《五姐妹》获得作者叶辛推荐,责任编辑张云端在会上对本书进行了介绍,获得与会知青及修文县领导一致好评。

  《五姐妹》以出生于20世纪50年代初的五个不同姓氏、不同性格、不同成长轨迹的“五姐妹”为中心人物,以她们在贵州桂村当知青过程中结成的姐妹关系及其延续为线索,叙述了基本和共和国同龄的五个姐妹将近70年来的成长和变化的故事。五个人的命运从侧面反映出来的就是新中国几十年来的历史剧变,她们所生活的时代,正是中国20世纪下半叶以来不平凡的70年,她们人生故事的后景,正是中国和世界动天撼地剧烈变化的70年。

  出生于20世纪50年代初的这一批城里人,很多都经历了上山下乡当知青的这一刻骨铭心的经历,在下乡过程中结成的姐妹情、兄弟谊,以及与乡村结下的不解之缘,都成为影响他们一生的重要生命要素,铸就了他们的性格和人生观,在某种程度上也决定了他们的人生轨迹。在他们离乡返城后,在人生取得成就后,他们并没有忘记这段知青情谊,没有忘记曾经生活劳动过的乡村,没有忘记那里淳朴善良的乡亲。而是以知识、地位、资本等各种方式在关注和支持着乡村的发展,以极大的热情和投入反哺这段重要的经历,从一个侧面回应了人性善良和时代主题,从而成为中国脱贫攻坚、建成全面小康社会的一股重要力量。

  本书正是借助“五姐妹”不同的性格遭遇及人生选择,在一个大的历史背景中来观照个体命运,突出了个体命运与时代洪流间的交汇碰撞,共同构成了新中国成立几十年的发展变化故事,展现了大历史中的一个小缩影。

  全书故事的主要展开点设定为贵州桂村——一个布依族、汉族杂居的山间乡村,无论是地里风貌、民风民俗、特色饮食,等等,无处不透露着贵州风味,实为一个以文学形式展示和推介贵州的一个窗口。

  据悉,《五姐妹》系列推介及签售会将在近期陆续举行,敬请广大读者持续关注。

  (资料提供:刘向辉/图文编辑:杨茗)

作者: 编辑:邓小艺