斗画眉、押伽、扭扁担……禾丰乡举办“六月六”民族风情节

2019-07-09 16:44  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(李易忆 记者 邓小艺)7月8日,正逢农历六月初六,开阳县禾丰乡举办以“弘扬传统民族文化 献礼祖国七十华诞”为主题的2019年布依族“六月六”民族风情节活动。热情好客的布依同胞穿着民族盛装,载歌载舞,吸引了千余名游客前来参与。

合唱《歌唱祖国》

  虽然天公不作美,沥沥淅淅下着雨,却抵不住布依族人民的热情。上午11时,活动在寓意吉祥的《盛世花开》中拉开帷幕。

穿洞村合唱现场

  在歌咏比赛环节,禾丰乡人民政府、马头村、大桥社区等单位逐一展示了《布依山寨等你来》《团结就是力量》《桃花笑》《山歌献给党》《我们走在大路上》等歌舞表演,通过激烈角逐,穿洞村以默契的团队配合、高超的演唱水平荣获一等奖,王车村、田冲村荣获二等奖,马头村、典寨村、大桥居委会分别获得三等奖。

歌舞活动现场

  与此同时,位于典寨村、马头村的斗画眉、斗鸡和押伽、扭扁担的比赛也在火热进行,丰富多彩的民俗比赛吸引了大量围观群众,人声鼎沸,一次又一次的把活动推向高潮。

押伽比赛

扭扁担比赛

斗鸡比赛

斗画眉比赛

  本次活动,无论是延续传统民俗的斗画眉、斗鸡和押伽比赛,还是联动各级单位组织的红歌山歌比赛,都在一定程度上推动了禾丰乡乡村旅游和少数民族文化的协调发展,展示了禾丰乡丰富多彩的人文资源和全域旅游发展。

  本网记者/邓小艺

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:邓小艺