创新题材、超前技术 “2019中国青年版画提名展”贵阳展出

2019-07-10 15:28  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)7月10日,“青春飞扬·2019中国青年版画提名展”巡展(贵州站)在贵州美术馆开幕,160多件版画作品集中亮相,展览将持续至7月28日。

“青春飞扬·2019中国青年版画提名展”游客观展

“青春飞扬·2019中国青年版画提名展”游客观展

吴建棠《荒野中的折枝》

  据了解,“青春飞扬·中国青年版画家提名展”是为发掘版画新人,提携版画人才,展现当代中国青年版画最新创作成果,而专门创办的针对青年版画家的年度展览。展览从来自全国专家提名的108名参展版画家中评选出了30名青年版画家参展,并从30名参展版画家提交的160余幅参展作品中评选出84件展览作品,其中10件作品被选为典藏作品。

赵春俞《何处是归栖》
观展游客用相机记录精美版画
观展游客用手机记录精美版画

  展览中,刘艳飞创作的《橱窗里的一片叶子之三》、吴建棠创作的《荒野中的折枝》、赵春俞创作的《何处是归宿》、肖付平创作的《城尘1》等作品在题材、形式、技巧、艺术思维上都有着丰富的内涵和创作的拓展,彰显了近年来版画创作的新水准。画中丰富的内容,对风景、人物的精细刻画,考验着前来观展游客的眼力劲,近乎贴近展框的距离,还要用手托住眼镜,瞪大眼睛仔细端详。

肖付平《城尘1》

“青春飞扬·2019中国青年版画提名展”

“青春飞扬·2019中国青年版画提名展”游客观展

  一位来自贵州省的版画爱好者参观展览后表示,能够一次性欣赏到这么多集中全国各地、不同创作风格的优秀版画作品,非常难得。

“青春飞扬·2019中国青年版画提名展”创意作品
贵州省版画协会会长,贵州省美术家协会副主席、贵阳市美术家协会主席曹琼德

  “在评审中我们拿着放大镜看,都没能看出现在这些版画到底是如何作成的”。贵州省版画协会会长,贵州省美术家协会副主席、贵阳市美术家协会主席曹琼德曾参与本次版画展的评选。在采访中他提到,如今的青年版画界无论是取材范围,还是制作技术相对传统版画而言都已上升到一个新的境界。“传统的课堂式版画教学早已不足以满足青年版画的发展速度,只有把他们聚起来相互学习、沟通交流才能更好促进这个领域的发展,本次展览就是对青年版画新气象的最好体现。”曹琼德说。

  本网记者/邓小艺

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:邓小艺