不负好时光!贵州省博物馆“画说”拿破仑活动精彩异常

2019-07-10 15:38  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)7月10日,由贵州省博物馆社会教育部策划并推出的贵博假期“画”说拿破仑活动在省博物馆负一楼文化创意空间开展。

活动现场
贵州省博物馆讲解员周小炜
小朋友认真听讲

  “为什么很多画作里拿破仑的手老放在怀里?”“因为手疼?”“因为胃不舒服?”“其实那是当时的一种风气,显示男士勇敢而不失谦虚的风度。”活动现场,贵州省博物馆讲解员周小炜为来自网上报名参与活动的20组7—16岁亲子家庭带来一场关于拿破仑生平的讲座,她从历史实物、军事、地理、历史等各角度详解拿破仑,普及知识,答疑解惑。

指导作画
贵州省博物馆工作人员李渊指导小朋友作画

  此前,为了本次拿破仑展览展出,由贵州省博物馆工作人员李渊独立设计的一套表情包“小伦伦”也正式上线。在实操作画环节,小朋友们手拿博物馆提前准备好的制作材料,在博物馆工作人员及各自家长的指导下,根据拿破仑的故事,用画笔描绘心中的“小伦伦”。

小朋友作品
小朋友作品

  “今天的活动很有意义,孩子不仅能学习到历史知识,还能通过观看展览,近距离接触这么珍贵的文物。”一位学生家长说。

参观展览
参观展览

  据了解,“法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展览”在贵州省博物馆负一楼6号临展厅将持续展出至9月1日。展览从“军事思想的形成”、“帝国理想的实践”、“欧洲梦想的破灭”、“时代英雄的落幕”四个方面,通过名家创作的油画、雕塑、版画,拿破仑及其亲属使用过的物品、拿破仑时期的服装、生活用品等150余件(套)艺术品,展现了拿破仑跌宕起伏的戏剧人生,同时也再现欧洲艺术文明的辉煌一页。

  本网记者/孙凯

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯