黔浙联手话剧《雄关漫道》将于7月31日在贵阳上演

2019-07-12 14:44  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)由贵州省话剧团与浙江话剧团联手打造的全景史诗话剧《雄关漫道》将于7月31日在贵阳正式上演。目前该剧已于6月27日晚在杭州浙话艺术剧院成功首演。

话剧《雄关漫道》贵州省话剧团供图
话剧《雄关漫道》贵州省话剧团供图

  作为庆祝新中国成立70周年、庆祝建党98周年的献礼剧,《雄关漫道》以“湘江惨败、翻越老山界、通道转兵、黎平会议、强渡乌江天险、挺进遵义城、召开遵义会议”为主要叙事线索,讲述红军先驱们在强敌围追堵截的境况下,从路在何方时的迷惘、困惑、焦灼、痛苦,而后在血泊中爬起,坚定信仰,一往无前,最终走向中国共产党和中国革命事业的伟大转折,将领袖、士兵和百姓,生者和死者融汇于时代命运的大环境中,以全新的视角塑造了一批个性鲜明的人物形象,以传承革命初心,弘扬长征精神和共产党人的理想信念。

话剧《雄关漫道》贵州省话剧团供图
话剧《雄关漫道》贵州省话剧团供图

  41岁的毛泽东,36岁的周恩来,27岁的博古……这些人物穿越80多年的历史烟尘,纷纷降落在《雄关漫道》的舞台上。据了解,该剧的故事细节源于主创团队导演宫晓东、编剧李宝群、王宏和肖力4人重走长征路的所见所闻所悟。在导演宫晓东看来,《雄关漫道》只有一个亮点,即先辈们进行过的那次长征。演员和舞美人员很好地延续了长征精神,舞美置景与道具是年轻人按照要求自己制作的,演员们凭着一腔真心去演先辈们,去爱先辈们。

  本网记者/邓小艺

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:邓小艺