2019年贵阳孔学堂“薪传计划”夏令营正式开营

2019-07-12 16:08  来源:多彩贵州网

  本网讯(记者田钰琳)7月12日,2019年贵阳孔学堂“薪传计划”夏令营正式开营。来自北京大学、中国人民大学、武汉大学等25所院校的25名青年研究生将在贵阳孔学堂中华文化国际研修园展开为期12天的传统文化学习、研讨与体验之旅。贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞研究员出席开营仪式并致辞。

2019年孔学堂“薪传计划”夏令营正式开营

  本次活动是贵阳孔学堂重点打造的研学项目,以“潜精研思·培德育智”为主题,通过“学”与“游”相结合的模式开展经典研读课程和文化体验活动,旨在深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,让青年学子坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,增强文化自觉,坚定文化自信。

25名青年研究生将在孔学堂展开为期12天的传统文化学习、研讨与体验。

  此次夏令营邀请到了国内多名文化领域知名学者为学员们授课,以讲授传统治学方法为主线,囊括文字、词章、考据、义理等诸门类,让学员们系统掌握传统文化治学要义;活动体验则包含了书法临摹、阳明洞参访游学等项目,让学员亲身感悟传统文化魅力。

孔学堂“薪传计划”夏令营将在孔学堂中华文化国际研修园举行 资料图 来源于孔学堂

  值得一提的是,此次夏令营为公益性活动,不向学员收取任何费用。活动资助来自“孔学堂青年学者薪传计划”基金,系由孔学堂学术委员会主席郭齐勇先生捐赠而设立,旨在资助广大青年学者从事中华优秀传统文化,尤其是阳明文化的研究和传播,弘扬中华优秀传统文化、推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  “我的研究方向是秦简和水书,这次的课程对我的专业学习和研究方向非常有帮助,也很感谢孔学堂为我们青年学子提供这么好的学习平台和环境,对接下来的12天学习充满期待。” “薪传计划”夏令营学员、西南大学书法专业研究生蒙秋朋告诉记者。

研修园区景色 资料图 来源于孔学堂

  据介绍,自2015年4月8日,贵阳孔学堂“中华文化国际研修园”开园至今,已有北京大学、武汉大学、浙江大学等近30家国内外著名高校和学术组织与贵阳孔学堂签约入驻。定期举办四季论辩大会等高端学术会议,营造活跃的学术氛围;逐步建立贵阳孔学堂高等研究院、“阳明心学与当代社会心态”研究院、高端课题招标和成果发布、学术互联等四个平台,旨在汇聚海内外学术名家,开展各类研修活动,打造中华优秀传统文化学术研究成果的产出高地。

  本网记者/田钰琳

  编辑/孙凯

  编审/张超

作者:田钰琳 编辑:张驰翔