第二届中国简帛书法高级研创班在孔学堂开班

2019-07-12 19:03  来源:多彩贵州网

  (第二届中国简帛书法艺术研创高级培训班)

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)7月12日,由湖南大学中国简帛书法艺术研究中心、贵阳孔学堂文化传播中心和湖南省博物馆联合举办的第二届中国简帛书法艺术研创高级培训班在孔学堂开班。来自全国各地的40名学员,将在孔学堂展开为期两周的简帛书法研究和创作活动。

开班仪式现场

  据了解,简帛书法是指写在竹简和丝帛上的文字所反映的书法,是失传2000多年的古文字书体,包含了各种书体最早的雏形,是中国乃至世界的珍贵文化遗产。二十世纪,大批简牍帛书的出土不仅推动了文献学、文字学等诸多领域的研究,也给书法艺术领域带来了全新的第一手“真迹”资料,丰富了当代人对书法史和书体演变的认识,更给书法的继承和创新从“源头”上带来了更多新素材和新可能。

  此次培训班以培育中国简帛书法艺术后备力量为宗旨,面向从事简帛书法研究和创作,具备一定创作基础和理论水平的学员。课程采用理论授课、创作实践、博物馆访学等形式,邀请了丛文俊、陈松长、陈斯鹏、陈剑、刘绍刚、陈文明、陈阳静等多所高校知名学者,从古文字到汉代简牍,从简帛名帖临摹到书法创作,对学员进行简帛书法研究和创作的综合指导。

开班仪式现场

  “我们希望至少办5期以上,通过培训学习后,学员回到各地就能把简帛书法原创真正发展起来。”湖南大学岳麓书院教授陈松长表示,希望通过培训班的形式,在全国培养一支简帛书法原创的队伍,形成遍地开花的格局。

  培训班学员戴倩说,学习汉字其实就是对文化的传承、弘扬的一种形式,本次培训为大家提供了一个良好的学习平台,希望通过此次学习培训,自己的书法能够得到进一步提升。

  此外,首届中国简帛书法艺术研创高级培训班于去年7月在孔学堂开班,第一批36名学员研创的作品入选了《首届中国简帛书法艺术研创高级培训班学员作品展》并在孔学堂、岳麓书院以及湖南博物馆展出;学员参展作品收入了“首届中国简帛书法艺术研创高级培训班作品集”。本月18日,《首届中国简帛书法高研班师生作品展》将在孔学堂艺文馆举办。

  本网记者/孙凯

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯