“醉美遵义·清凉桐梓”专场演出亮相非遗周末聚(附视频)

2019-07-13 18:31  来源:多彩贵州网

  (非遗周末聚桐梓专场演出)

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)7月13日,以“传承非遗,文化惠民”为主题的2019多彩贵州百姓大舞台非遗周末聚活动“醉美遵义·清凉桐梓”专场在多彩贵州风景眼文创园上演。本次周末聚还在茶马古镇、机场、社区等同期进行展演展示,并走进遵义社区开展活动。

舞蹈演出
舞蹈演出

  此次活动主要包括旅游推介会、节目演出、非遗技艺活态展示及园区动线版非遗节目展示,并有剪纸、丝网印等多项技艺体验。

歌曲演唱
在茶马古镇同期上演非遗大戏

  展演现场,古老而独特的原生态高腔大山歌之《撵野猫》、《吔嗬吔》,原始而古朴的文昌戏之《收三妖》、《点状元》,长养于大山深处的花秋唢呐吹奏之《小姑过河》、《撑船调》,充满苗族风情的苗族芦笙舞之《悠悠芦笙情》、《踩山情》,歌伴舞《美丽桐梓》《方竹情》等10个独具地方特色的文艺节目引起观众阵阵掌声。

现场展示非遗技艺
观众询问当地特色美食

  在非遗展示区,苗族服饰、娄山黄焖鸡烹饪技艺、豆腐干制作技艺、桐梓牛肉干制作技艺、泥哨制作工艺等5个非遗项目以实物的形式展示在市民、游客眼前,让大家在品尝美食的同时,近距离接触非遗技艺。

  此次活动由中共贵州省委宣传部、贵州省文化和旅游厅、多彩贵州文化产业集团、贵州省机场集团共同主办,中共桐梓县委、桐梓县人民政府承办。

  本网记者/孙凯

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯