贵博假期“瓷韵·灼烁再现”手工绘制瓷盘活动在省博开展(附视频)

2019-07-14 19:04  来源:多彩贵州网

  (活动现场精彩视频)

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯视频李桢)7月14日,由贵州省博物馆社会教育部策划并推出的贵博假期·快乐7月暑假系列活动之“瓷韵·灼烁再现”手工绘制瓷盘活动在省博物馆负一楼文化创意空间开展。

参观展览
参观展览

  活动现场,来自网上报名参与活动的20组6—15岁亲子家庭在省博物馆讲解员的带领下参观了《盈盈花盛处——贵州省博物馆藏彩瓷精品展》。据了解,本次展览将展出至7月28日,遴选出的馆藏明清及民国彩瓷中的百余件(套)精品,将各色品种集中展示以飨大众。观众们在进行鉴赏的同时,也能品味到彩瓷的明静与热烈,温雅与豪宕。

活动现场
王春晓老师担任本次活动指导老师
孩子们认真听讲

  随后,由省博物馆特邀的贵州春晓美艺的王春晓老师担任本次活动指导老师,她现场给大家讲授了瓷器的历史,并对如何绘制瓷盘进行了详细的解读和演示。孩子们认真而专注,聆听老师的讲解和指导,学习画瓷的技术和手法。

老师指导孩子们画瓷
现场创作

  在现场画瓷环节,孩子们拿起画笔,在指导老师和家长的帮助下进行手绘青花瓷盘的创作,感受这门传统手工艺术的乐趣和精妙。孩子们学中玩,玩中学,与指导老师积极互动,现场气氛热烈活泼。

小姑娘认真画瓷

  “通过这次活动,不仅加强了孩子们对瓷器的认识,同时让孩子们在活动中体验了创作的乐趣,扩大了他们的视野,丰富了他们的审美情趣。”一位参加本次活动的家长魏女士说到。

小姑娘认真画瓷

  “为了配合各临展的展出,省博物馆在7月份推出了系列活动,每周都有不同的主题,既有瓷器展、拿破仑展等临展社教活动,也有拓片知识课堂、小小考古者讲座等。”贵州省博物馆社会教育部主任简小艳表示,依托正在展出的《盈盈花盛处——贵州省博物馆藏彩瓷精品展》,省博推出了配套的社教活动,意在延长展览的时间和空间,提高公众对博物馆的认知度,增加博物馆的文化影响力,充分发挥博物馆的社会教育职能。

  本网记者/孙凯视频李桢

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯