学习与趣味兼备!"字愉字乐"识字活动在贵州省图书馆开展

2019-07-14 20:59  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)7月14日,为了培养小朋友主动识字的兴趣、提升识字的趣味,由贵州省图书馆主办的"字愉字乐"识字活动在省图少儿部阅读推广活动中心举行。

活动现场
活动现场

  本次活动由"六书造字”、"开心学字"--线上互动游戏、"心有灵犀"--线下互动游戏,"奇思妙写"等四个环节组成。教学活动之前,教学老师以形象生动、趣味十足的互动方式,拉近了教师和学生的距离,为之后的授课打下了情感基础。随后,老师通过轻松有趣的谈话导入方式将学生注意力直接集中到识字教学上来,小朋友们认真听讲,并积极提问,现场气氛十分活跃。

小朋友举手回答问题
认真听讲

  学习过程中,孩子们看动画了解汉字的4种构成方法,再通过看图猜字游戏巩固字的构成知识,体会汉字构成的规律性。随后,在"开心学字"环节,大家在限定的时间给相同的汉字加上不同的偏旁组成不同的字,以及象形字连连看的小游戏,感受理论汉字的多样性。在线下互动游戏中,屏幕显示词语,孩子们一人演一人猜,用时最少猜词最多的团队获胜,用表演演绎字的内涵,生动性十足。在活动的最后环节"奇思妙写",小朋友们跟着书法教学视频写字,从而领略书法的艺术美。

认真听讲
现场互动识字

  参加活动的许多家长表示,中国汉字历史悠久、博大精深,通过学习能让小朋友更加了解汉字的发展历史、结构和规范的笔画顺序,同时也为家长们提供了一个很好的亲子学习机会。

  本网记者/孙凯

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯