多部中外儿童剧亮相第九届中国儿童戏剧节

2019-07-16 09:05  来源:国际在线

《月亮上的妈妈》精彩演出

《你好,夜精灵》精彩演出

《我们是秦俑》精彩演出

  第九届中国儿童戏剧节正在火热举行。连日来,《火光中的繁星》《小美人鱼》《月亮上的妈妈》《音符环游记》《我们是秦俑》以及罗马尼亚的《你好,夜精灵》等中外儿童剧精彩上演,掀起戏剧节首轮观演热潮。

  钢铁质感的装置,编排密集复杂的灯光,振奋人心的音乐……7月6日,作为开幕大戏,音乐剧《火光中的繁星》精彩上演。该剧讲述了1937年淞沪会战时期,在日军的轰炸下中华大地山河破碎、百姓流离,一群经历不同却都失去父母的孩子,在进步青年林睦的帮助下自强不息、奋发向上的故事。

  同是现实题材儿童剧,广西木偶剧团创作演出的儿童音乐剧《月亮上的妈妈》以幽默童趣的舞台艺术表现手法,关注关爱“留守儿童”“留守老人”,生动展现了人性之美与亲情之爱。

  “当风铃摇响,当海狮歌唱,这是水花四溅的美人鱼华尔兹。”中国儿童艺术剧院与丹麦艺术家联手打造的儿童剧《小美人鱼》日前上演。伴随着悠扬的音乐、安静的讲述,观众从陆地走入了海底,跟随着小美人鱼体验了成长,追寻了爱情,在爱与付出中收获了完整的灵魂。

  13日,第九届中国儿童戏剧节迎来了一批特殊的小观众,39名来自北京顺义太阳村的孩子由中国儿艺联合演员许亚军邀请至中国儿童剧场,观看儿童剧《我们是秦俑》。这是中国儿童戏剧节自首届至今持续举办的公益活动。太阳村主要为父母是服刑人员且无人抚养的未成年子女提供特殊教育、心理辅导、权益保护以及职业培训服务。

  中国儿童艺术剧院院长尹晓东表示,中国儿童戏剧节坚持秉承公益性原则,开幕式邀请了文化和旅游部定点扶贫县——山西静乐县的师生代表参加并观看儿童剧《火光中的繁星》,这次邀请太阳村的孩子们走进剧场看《我们是秦俑》,接下来还会邀请延安的孩子们来中国儿童艺术剧院看演出。他表示,本届戏剧节还为外来务工人员子女、孤残儿童、低保家庭等困难群体免费派发公益演出票,并邀请其参加戏剧体验活动。希望通过这样公益活动,带动更多的人关注、关心这些困难群体的儿童,传播爱心,帮助少年儿童健康快乐的成长。

  接下来一周,青岛市话剧院《愚公移山》、丹麦苏菲·珂剧院《大腕》、台北如果儿童剧团《舅舅的阁楼》、美国芝加哥儿童剧院《彼得兔和朋友们的下雪天》将陆续亮相第九届中国儿童戏剧节。

作者: 编辑:张驰翔