中国元素闪耀“世界艺术之都”

2019-07-16 09:07  来源:国际在线

华人社团的特色民族风方阵(摄影梁弢)

巡游过程中的华人侨团队伍(摄影梁弢)

巡游开始前华人社团方阵原地待命的小表演者(摄影梁弢)

  一年一度的爱丁堡嘉年华巡游当地时间14日在苏格兰首府爱丁堡举行,由500名华人侨团成员组成的中国巡游方队呈现出浓烈的中国元素,成为巡游队伍中一道亮丽的风景线,吸引了众多游客的目光。

  当地时间14日下午两点,嘉年华巡游活动在爱丁堡市中心的国家画廊前准时出发。今年参加嘉年华巡游表演的共有来自全球20多个国家和地区的1200多名演出者。

  谈到嘉年华巡游在整个爱丁堡艺术节的地位和作用,中国驻爱丁堡总领事潘新春表示,“爱丁堡艺术节是享誉世界的文化盛会,每年都吸引成千上万的各国文艺团体和个人登台献艺,促进文化交流。作为艺术节开幕式的嘉年华巡游是艺术节的重头戏,吸引几十个国家文艺团体和几十万观众来观看。中国方队是巡游活动的主力军,我们的方队规模最大,节目最精彩,成为一大亮点。”

  由500名华人侨团成员组成的中国方队不仅在今年巡游队伍中打头阵,而且也创下华人队伍的规模之最。潘新春说,新中国成立70周年的主题更令本次嘉年华巡游意义非凡,“今年的艺术节嘉年华巡游活动意义非凡,今年是新中国成立70周年。苏格兰华人华侨和留学生组成了有史以来规模最大的500人方队,以国庆为主题,充分体现了苏格兰同胞爱国的情怀。”

  华人侨社的方阵不仅特色鲜明、尽显中国民族风,而且表演形式多样、内容丰富多彩,既有古典舞,又有现代艺术表现形式,充分展现了博大精深的中华文化。表演者既有苏格兰的华人华侨和留学生,也有当地的苏格兰民众,中国方队在本届艺术节巡游活动中成为一道亮丽的风景线。

  爱丁堡华人艺术统筹会主席司静介绍,今年有很多华人自发前来参与方阵表演,并且很多高龄表演者为了向世人展现最优秀的一面而在彩排中精益求精地演练,令自己印象深刻,“这一次彩排当中最难忘的是,我们有一支队伍叫‘映山红’。她们来自侨社的妇女会、老人会,年纪最大的是60多岁。她们从去年开始每周排练,一直到今年。到上周最后一次彩排的时候,她们已经连续彩排了16次。当专业老师去给指导的时候,她们没有停下来,说我们要表现最好的一面给全世界的观众。”

  本次嘉年华巡游总共历时两个多小时,吸引了来自世界各地数十个演出团体,由鼓乐方阵、花车巡游和场地表演等几大部分构成。

  爱丁堡嘉年华巡游始于1976年,定于每年7、8月份举行。巡游标志着包括军乐节、边缘艺术节、国际艺术节、图书节等众多节日在内的爱丁堡艺术节的正式开始,系列活动将一直持续到8月底,期间爱丁堡将成为名副其实的世界艺术之都。

作者: 编辑:张驰翔