“黑色裂变”之话说大秦

2019-07-22 15:00  来源:孔学堂网

  本网讯(文:李直娴 图:韩淑娟)2019年7月21日上午,第715期贵阳孔学堂传统文化公益讲座在明伦堂如期进行,西北大学文化遗产学院博士生导师徐卫民教授做客孔学堂,带领大家一同揭秘尘封的历史,共同探索秦帝国的崛起与衰亡。来自省内外高校师生和市民共200余人现场聆听了讲座。

  第715期贵阳孔学堂传统文化公益讲座举行

  徐教授以史书和后人对秦墓陵的发掘研究为依据对秦朝的崛起与衰亡进行了诠释,以大量墓陵出土的有代表性的图片解释了秦人的历史,特别是轰动一时的秦公一号大墓,该墓位于今陕西省凤翔县南指挥村,是迄今为止中国发掘的最大古墓,也是中国自西周以来发现殉人最多的墓葬。椁室的柏木“黄肠题凑”椁具,是中国迄今发掘周、秦时代最高等级的葬具。椁室两壁外侧的木碑是中国墓葬史上最早的墓碑实物,尤其是大墓中出土的石磬是中国发现最早刻有铭文的石磬。最珍贵的是石磬上的文字,多达180多个,字体为籀文,酷似“石鼓文”。

  徐教授还提及了中国战国后期秦国都城遗址秦咸阳宫遗址。该遗址位于陕西省咸阳市中心以东约15公里渭城区窑店镇长陵车站处。遗址的研究为咸阳作为秦都历经七世,共144年,是当时全国政治、经济、文化的中心,也是军事上统一六国的指挥中心的地位作出了肯定。

  徐教授认为秦人是从东方迁移到西方的赢形部族,后甘肃天水一带发展起来,先后被周天子封为“附庸”和“西锤之子”,在群雄逐鹿、山河日变的“大争之世”,在英雄辈出、百家争鸣的战国时代,华夏大地的西陲正经历着一场亘古未有的“黑色裂变”,而西迁就是秦人崛起的标志。

西北大学文化遗产学院博士生导师徐卫民教授带来题为《秦帝国的崛起与衰亡》的讲座

  公元前三百六十二年,嫡子嬴渠梁灵前即位,史称秦孝公。此时的秦国已陷入四面楚歌之绝境,辎重耗尽,兵源匮乏,国力虚弱。秦孝公大召天下贤士,六国学子,入秦为官。

  此时,商鞅以他的法家思想折服了秦孝公。秦孝公拜卫鞅为相,开始了著名的“商鞅变法”,从政治上经济上军事上进行了前所未有的大变法。变法持续了二十年后,秦国的新军练成,国富民强,百姓勇于公斗,平民争立战功。嬴驷即位,六国趁机向秦国施加压力,要求秦国杀商鞅以谢天下。商鞅将手中的政权、兵权交出被捕,被车裂而死。秦朝至此开始了兵强马壮的时代,公元前230年至公元前221年,秦王嬴政陆续灭掉东方六国,建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家,嬴政统一六国以后,采取了一系列措施,加强中央专制集权。他规定最高统治者称皇帝,国家一切大事,都由皇帝一人裁决,主要官吏由皇帝任免。在中央,皇帝以下设丞相、太尉、御史大夫。在地方,秦始皇接受大臣李斯的建议,实行郡县制,把全国划公为36郡,郡下高县。郡县制度在我国长期沿用下来。由此有了历史上的千古一帝秦始皇。但是统一全国后,由于连年征战造成了社会生产力的严重破坏,当时秦始皇却把当时有限的力量用在了大兴土木上,没有给予社会生产力一定的休养生息时间导致已经开始萧条的经济日益衰败,导致秦很快就衰弱灭亡了。

讲座现场

  古老的秦部族正是在这裂变般的阵痛中重生及湮灭。他们燃烧着自己,用一段段血与泪,爱与恨交织的悲壮故事,推动着整个时代前行,最终大出天下,与中原六国相融合,共同成就了华夏文明的正源。

  听完讲座,感受到了震撼,让我对秦帝国的崛起与衰亡有了一定的了解,也对中国的悠久文化历史有了进一步了解,更加热爱自己的祖国了。感谢孔学堂提供这样一个让我们能够进行专业学习的机会,张先生听完讲座后如是说。

  主讲人徐卫民,西北大学文化遗产学院教授、博士生导师,曾任秦始皇兵马俑博物馆研究室主任、西北大学文博学院副院长。现兼任中国秦汉史研究会副会长,中国古都学会常务理事,陕西省文史馆研究员,秦文化研究会会长等。徐教授长期从秦汉历史与考古研究,先后主持国家社科基金“秦汉都城与自然环境关系研究”、“秦汉帝陵制度研究”和教育部重大攻关项目“中国历代长城研究”子项目“秦汉长城研究”等项目。已出版了《秦都城研究》、《秦公帝王陵》、《秦汉历史地理研究》等著作,主编和参编著作有三十多部,在《光明日报》、《中国史研究》等杂志报刊发表学术论文100余篇。先后获得陕西省哲学社会科学三等奖4次和西安市多项奖励。

  文:李直娴

  图:韩淑娟

  审稿:王雄

作者: 编辑:郭邱磊