多彩贵州网参与制作!获奖微电影《守护》诞生记(附视频)

2019-08-08 11:08  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者石培钦) 8月5日,全国第四届平安中国“三微”比赛获奖名单公布,由玉屏自治县人民法院与多彩贵州网全资子公司贵州多彩品牌文化传媒有限公司联合制作的微电影《守护》获大赛微电影作品奖。

  《守护》讲述的是发生在贵州边陲小镇玉屏的故事:

  

  深秋的午后,阳光有些温湿,某石材厂老板周大发蹲在地下停车场围堵黄涛,讨要货款,黄涛以走程序为由推诿赖账。周大发接到一个电话后匆忙离开了停车场。

《守护》剧照

  原来,他厂里的员工因为欠薪问题,聚众到厂里闹事,讨要薪资,周大发赶到厂里后险被杨建国等打伤,幸亏法院的工作人员及时赶到,化解了一场悲剧。

  杨建国一直在玉屏县的这家石料厂工作,由于被工厂拖欠了半年的工资。迫于无奈,与工友一起把石料厂老板周大发告上了法庭,判决早就下来了,但是,周大发手里除了一堆囤积的石料以外并没有多余的资金,工人们还是没有拿到工资,所以发生了刚才的一幕。玉屏县法院的工作人员担心事态进一步扩大,将周大发控制了起来,通过调查得知欠该石料厂货款的是黄涛,工作人员立即将情况汇向组织汇报,法院决定立即开展相应的工作......

  几个月以后,周大发将工人的工资如数发给了工人们,并做了相应的补偿。杨建国还得到了提拔,他与工友们一起留在了工厂,继续工作。玉屏县人民法院功成身退,在圆满完成了一个艰巨任务以后,向着新的困难和挑战继续迈步.......”

《守护》剧照

  艺术源于生活,这部仅8分钟的微电影也源自于玉屏自治县人民法院真实的工作案例。据玉屏县人民法院院长田孟华介绍,希望通过微电影的形式阐述法院在基本解决执行难过程中履行的社会职能和责任,并用实际行动守护着这一片土地的公平与正义,送去法律的关怀。

  据介绍,微电影《守护》前期剧本策划用时15天,拍摄为期2天,后期制作7天。剧中除了聘请4名贵州话剧团的演员外,其余演员均为玉屏县人民法院和剧组的工作人员。

《守护》剧照

  “拍摄的时候,努力地去投入到角色中,把自己想象成就是周大发,演完后的最直接的感觉是玉屏法院的执行力特别强,他们不是在表演,就只是在还原日常的工作,在这样的法治环境下感觉很踏实。”周大发扮演者、贵州话剧团演员杨波说道。

《守护》花絮照

  “玉屏县人民法院在拍摄过程中给予了我们很大支持,积极的帮助我们协调人员、交通工具和场地。”微电影导演黄滔说,“他们非常重视这次拍摄工作,从院领导到普通工作人员,都是严格要求自己,对于表演不到位的地方主动申请重来。”

《守护》拍摄现场工作照

  因制作时间较为紧迫,剧组人员都是起早贪黑,夜里完成拍摄后,还要进行探讨和素材回放。“就是想尽可能去做得再好一点。”黄滔说道。

  微电影制作虽然完成了,但玉屏自治县人民法院维护公平正义的行动依然继续……

作者: 编辑:郭邱磊