绘出多彩梦——记水城农民画爱好者何剑春

2019-08-12 09:57  来源:中国六盘水网
图为何剑春正在创作水城农民画。

  因热爱而坚持,49岁的何剑春最终成为水城农民画爱好者中的佼佼者。

  日前,记者来到何剑春家,画室里一幅幅色彩亮丽的农民画作品映入眼帘,有彝族的、苗族的……生动形象的画面展现出农民们在劳动、丰收的场景。

  “我生长在农村,就想把农村的各种场景及事物用画画的形式表现出来,让更多人了解农村的生活及变化。几年前,在乡镇工作的时候边学边画,内容都是表现农民的生活,后来在文化部门工作后,发现农民画的表现范围更为宽广。”何剑春讲述着自己的成长经历。

  提起农民画,何剑春的话匣子打开了。她说,水城农民画以其自由、夸张、色彩艳丽的艺术形式和古朴、幽香的民族气息及大胆、泼辣的艺术手法,成了传统艺术中的一朵奇葩。通过广大农民画作者手中的画笔,以长期流传于农村的实用民间绘画为基础,用真挚的感情、朴实的画面、鲜艳的色彩、大胆的变形夸张地记录新生活、描绘新生活;以构思奇特、造型稚拙、色彩饱满为特点,洋溢着浪漫的民族民间情调,凸显鲜明的地方风格和民族文化气息,给人以强烈的视觉冲击和极高的审美享受。正是这种自由、朴实、大胆的表现手法更能把农村的民族风情,生产生活表现得淋漓尽致。

  “1986年,我还在读书时就接触过农民画。2013年,我参加了市文化馆举办的农民画培训班,但真正学会农民画是2015年参加了水城县组织的画千米农民画创作。”对于那两个月的创作经历,何剑春记忆犹新,

  何剑春说,“千米水城农民画”以神话物象、民俗节庆、故事传说、生产生活、圆梦水城五个方面为创作主题,通过农民画的独特表现形式,展现水城人民朴实、天真、浪漫、勤劳、勇敢、善良、热情的生活面貌,参与此次创作大大提升了她画农民画的兴趣。

  2015年,她创作的组画《拦路酒》获得由中国文联、中国民间文艺家协会、贵州省文学艺术界联合会主办的“中国梦·我的梦”暨“凉都福地·生态水城”全国农民画金奖。

  初试牛刀的成功,更加激发了何剑春的创作激情。2015年,她的作品《七彩丝路》入选“第六届秀洲·中国农民画艺术节——丝府梦·丝路情”;2016年,作品《欢乐铃铛舞》入选“翰墨青州”中国美协农民画作品展;2017年,两幅农民画作品《三严三实头四风》、《虎口大开必挨打》入选中国(盐城)首届全国廉政农民画作品展并被收藏;2018年,作品《助推产业、硕果累累》入选2018西安鄠邑·中国农民画艺术节”。

  何剑春的画作色彩明艳大胆,构图夸张,一幅一尺见方的农民画至少要花两天以上的时间才能完成。尽管学习时间不长,但她却凭着心灵手巧把农民画与传统艺术风格相结合,越画越顺手。

  在何剑春的画室,记者看到,八幅关于脱贫攻坚的连环画作品摆放整齐。

  “这组关于脱贫攻坚的连环画有十幅,目前八幅已经创作完毕,剩下的两幅(溫氏养猪和中锋养殖)将在近期完成。我还针对每幅作品的表现形式编写了山歌。由于是第一次编山歌,还请教了老师。”何剑春有些不好意思地说。

  “这些成绩的取得离不开老师和前辈的指导,离不开家庭的理解和支持,更离不开生活的滋养。我相信,有朝一日这些带着浓郁乡土气息、反映新时代、新农村、新生活的农民画一定会走向全国、走向全世界。”对于农民画的发展前景,何剑春充满了信心。

作者:严显艳 编辑:郭邱磊