苗族英雄刘兴文

2019-08-12 10:05  来源:贵州省纪委监委网站

  在纳雍县左鸠戛乡英雄广场上,一位年轻战士的塑像高高矗立在广场正中央。他手握苏式冲锋枪,目光炯炯有神地望着远方,仿佛随时准备投入保家卫国的战斗。他便是抗美援朝一等功获得者、国家二级英雄刘兴文烈士。

  刘兴文一生充满着传奇色彩。1933年,他出生于贵州省左鸠戛乡扯凯箐(现在的兴文村)一个贫苦的苗族农民家庭。当时,贵州正值国民党的统治,土匪、地主、恶霸等地方势力到处横行、血肉百姓。因家境贫困,刘兴文从小就开始帮地主家放牛、割草,一家人在地主的剥削和压迫下生活着,残酷的环境和繁重的劳动,造就了他吃苦耐劳、不畏强暴、情怀耿直的性格。

  1950年,中国人民解放军第15军45师在纳雍县剿匪时,从解放军手中分得衣服、谷物、家具、土地的刘兴文一家亲身感受到了解放军是“干人”(穷苦人的自称)的队伍,是苗家的亲人。为了不让“干人”再为地主做牛做马,为了保护“土改”和战争的胜利果实,年仅17岁的刘兴文主动跑到134团7连的连部请求参军。

  连长和指导员看到眼前这个个子矮矮、头发长长的苗族小伙,竟把他当成了姑娘。连长冷冷回道:“部队是不招女兵的。”刘兴文听了,急得直跺脚:“我虽然头发长,可我是堂堂正正的苗家男儿啊,只是个子矮、年龄小了点而已!”话一说完便“哗”的把裤子脱了下来,向连长和指导员证明自己确是男儿之身。连长和指导员被刘兴文的举动感动了,但又怕他年龄太小受不了行军打仗之苦,都劝他说:“过两年等你长大了再说吧!”刘兴文听了十分着急,急忙回答道:“苗家的儿子什么苦没吃过啊,我不怕苦!再过两年土匪都被你们消灭了,我还当啥子兵?”

  好说歹说,刘兴文的要求还是没能得到连长和指导员的同意。于是,他抹掉眼泪坐在门边“耍起赖来”,说什么也不离开连队。连队干部没法,只好将情况向上级请示。经团领导批准后,终于同意刘兴文入伍,在15军45师7连2排六0炮班当战士。他脱下破烂的衣衫,穿上显得过大的军装,整天笑容满面。

  连队战士见他身材矮小,又是苗族兵,大家都亲切地叫他“小苗”。他活泼天真,听到有人叫“小苗”就会兴冲冲地跑来,没完没了地跟战友拉家常,班里的同志都非常喜欢他,对他格外照顾。部队向毕节、赫章、威宁地区剿匪时,只叫他背两发小炮弹,不让他参加战斗。刘兴文心里很不是滋味,多次找到副指导员问: “为什么不叫我打土匪?”副指导员耐心地说:“小苗,莫急嘛,你学好本领后,仗有你打的。”刘兴文记住副指员的话,见啥都想学:战友擦枪擦炮,他就在一旁仔细看,有时还主动帮着擦;追击土匪,他紧紧跟着老同志,不挪开一步……工作上他总是抢着干,不怕苦、不怕累。由于他进步快,这一年他加入了新民主主义青年团。

  1950年底,45师在贵州剿匪任务完成后,接受了抗美援朝出国作战命令,开赴华北邢台地区集结,进行战前整训。在短期训练中,刘兴文通过认真而刻苦的训练,学会了射击、投弹技术。

  1951年,刘兴文参加朝鲜金化郡朴达峰阻击战。6月1日与副指导员坚守前沿阵地,打退美军两次进攻。副指导员牺牲后,他独自打退敌人两次进攻。后转至另一阵地,他又与一名机枪射手连续打退敌人多次进攻。当晚插入敌侧后袭击敌群,夺回前沿阵地。坚守一昼夜,击退敌班至连规模的十余次进攻,毙伤敌人100余人,保住阵地,战绩显著。在此次战役中刘兴文荣立一等功,被授予“青年的旗帜”荣誉称号。15军领导机关在全军范围内广泛掀起“向刘兴文学习”运动,他的英雄事迹在全军各兵种、各战线中广为流传,深深感染了黄继光、龙世昌等著名战斗英雄,大大鼓舞了全军指战员的士气。

  1951年国庆,刘兴文被选入志愿军英模代表团,回国参加国庆观礼。国庆节当天,在天安门观礼台,他得到了毛泽东主席、朱德总司令等党和国家领导人的亲切接见。在观礼团代表中,年纪最小、又是少数民族的刘兴文格外引人关注。观礼结束后,西南军区邀请他到重庆作报告,邓小平政委、贺龙司令等军区首长亲自接见他,并集体同他合影。之后,他还专程到了贵州。12月3日抵达贵阳时,陈曾固、周林、何光宇等党、政、军省领导亲自到车站迎接。在贵阳期间,他分别为机关、厂矿、学校作巡回报告,受到隆重欢迎。刘兴文在报告中说:“是共产党、毛主席推倒了三座大山,使苗族翻身解放,才有我小苗的好日子;是解放军革命大家庭,教育我成长;是连首长和同志的帮助,我才立了功。这叫我怎么不高兴啊!这份光荣是苗家的,是全国人民的,是伟大领袖毛主席的!”刘兴文的报告,对家乡和西南地区影响很大,鼓舞了各族人民的志气。

  1952年4月,刘兴文重返朝鲜战场前线,又到军内各部报告国内建设成就和全国人民大力支援志愿军的情况。完成报告后,他返回五圣山7连阵地。7月4日,他在执行一次任务时,途中遭敌机轰炸不幸被弹片击中,光荣牺牲。后来,刘兴文的遗骸被移葬在辽宁省丹东市振兴区革命烈士陵园。

  刘兴文牺牲后,被中国人民志愿军总部追认为国家二级战斗英雄。他的英雄事迹被收录在《血染金达莱》《秦基伟回忆录》等书籍,并被编写成《苗族青年英雄刘兴文》等小画书。近年来,中国共青团网站、国防部网站、《毕节试验区》杂志等对刘兴文的英雄事迹进行了报道。为了纪念和传承他的英勇精神,1953年纳雍县人民政府把刘兴文所出生的扯凯箐村改名为兴文村;2013年左鸠戛乡党委、政府修建了以刘兴文英雄事迹为主题的国防教育广场。

  刘兴文是贵州人民的杰出代表,他爱国、果敢、机智、坚韧的个性,集中体现了苗族同胞的优秀品格,是新时期共产党员和青少年学习的楷模。(纳雍县纪委监委)

作者: 编辑:郭邱磊