贵州木偶剧亮相第五届全国木偶皮影优秀剧目展演

2019-08-13 11:08  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 罗亚楠)8月11日,由贵阳演艺集团木偶剧团耗时两年精心打造的大型红色题材木偶剧《长征路上小红军》正式亮相第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演活动,在扬州广陵新城京杭之心大剧院精彩上演。

由贵阳演艺集团木偶剧团耗时两年精心打造的大型红色题材木偶剧《长征路上小红军》正式亮相第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演活动(张剑/摄)

  据悉,第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演于8月6日在江苏扬州正式拉开帷幕,展演每四年举办一次,为国内木偶皮影界最高级别的展演活动。在为期一周的活动中,来自全国24家木偶皮影院团共26台剧节(目)将参加展演,参演剧(节)目题材丰富,特色鲜明,既有传统神话、经典童话,也有历史题材剧目等,涵盖杖头木偶、提线木偶、皮影等形式。

  作为此次参演剧(节)目中唯一一台大型红色题材剧目,《长征路上小红军》通过从贵州遵义红军烈士陵园里的两个红军小战士铜像对话开始,娓娓推开历史之窗,生动再现了红军长征途径黔北的那段峥嵘岁月,为观众展现红军在长征路上可歌可泣的壮烈篇章。

《长征路上小红军》是本次参演剧(节)目中唯一一台大型红色题材剧目(张剑/摄)
《长征路上小红军》,生动再现了红军长征途径黔北的那段峥嵘岁月,为观众展现红军在长征路上可歌可泣的壮烈篇章(张剑/摄)
《长征路上小红军》,生动再现了红军长征途径黔北的那段峥嵘岁月,为观众展现红军在长征路上可歌可泣的壮烈篇章(张剑/摄)

  现实主义的舞台呈现,精美的造型制作,精湛的木偶表演……为扬州广大观众献上了一台别出心裁的视听盛宴。

  据了解,《长征路上小红军》剧情始终贯穿着“长征路途千难万险,信仰火炬永不熄灭”的精神理念,歌颂了红军不怕远征难的革命大无畏精神。

  “该剧兼思想性、艺术性、观赏性、启迪性为一体,希望让广大观众,尤其是青少年朋友从中受到启发,弘扬红色基因,发扬长征精神,珍惜今天来之不易的幸福生活。”贵阳演艺集团有关负责人告诉记者,该剧由贵阳演艺集团木偶剧团于2017年创作,演出后,多次受到社会各界的一致好评。

  编辑:邵梦洋

  编审:李柏杉

作者:程曦 罗亚楠 编辑:郭邱磊