书香漫古城,叶辛新书分享

2019-08-13 11:23  来源:贵州人民出版社

  每一座城都有一个新华书店,它默默地伫立在街边,启蒙着一代又一代的人,沉淀着历史与文化,散发着书卷的墨香,见证着时间的流逝,小城的发展,是过去与现在的见证者。

  近段时间以来,伴随着中国作家协会副主席、著名作家叶辛新书《五姐妹》《打开贵州这本书》发布,在各地举办了多场图书交流分享会,所到之处无一不受到读者们的热烈欢迎。

  叶辛·《五姐妹》《打开贵州这本书》

  近期签售活动介绍

  安顺:2019/8/9、普定古城新华书店读者见面会

  遵义:2019/8/10 遵义市新华书店新书签售会

  就在上周末,叶辛老师来到了贵州遵义和普定两地的新华书店签售新书并与现场读者交流写作经验。与此同时,8月9日当天也是定南古城新华书店升级重装开业,普定县赵开运县长参加了新书座谈。

  普定

  青砖瓦房,蓝色大门,书香弥漫,清静又温馨,精致又古朴,定南古城新华书店散发新生机。

  8月9日叶辛老师《五姐妹》《打开贵州这本书》读者见面会当天,现场人气火爆,仅一上午便签售新书近千本。

  叶辛老师把他最美好的年纪和青春都留在了贵州这片土地上,他对这片土地深深的热爱和眷恋,一段美好的岁月,一段难忘的经历,叶辛老师多部经典的作品,让人们对贵州这片青山环绕,民风淳朴,气候怡人的地方有了更多的了解。

  遵义

  镜头回到8月10日这天,叶辛老师新书《五姐妹》《打开贵州这本书(手稿版)》签售会,在遵义市新华书店(24小时店)隆重举行。会上以短片的形式回顾了叶辛老师的知青岁月。

  《五姐妹》《打开贵州这本书》的责任编辑张云端首先对图书装帧进行了介绍。据悉,本次特邀贵州省美术家协会副主席王建山,以“黄果树的彩虹”“梵净山组诗”“世界的茅台镇”“贵州的茶”“紫云是美丽的”为题材,为《打开贵州这本书(手稿版)》配套创作了黄果树、梵净山、茅台镇、茶园、格凸河五枚以叶辛为票主的藏书票。

  叶辛老师向现场读者分享了新书创作的灵感来源、成书经过,并通过当时发生的一个个小故事、小插曲,串联起了精彩的知青生活,把人们带回到了那一段“上山下乡”的青葱岁月。从上世纪80年代以来,叶辛老师多次到访遵义,说起对遵义发展变化的感受,他说:“遵义‘长高’了,遵义更绿了,遵义更美了。多年前我给遵义写过一首歌《人们说起遵义》,现在还存在我手机里呢。”

  到了图书签售环节,现场大排长龙,一本本崭新的书籍由叶辛老师签名、盖章,期间也少不了与读者的热情互动。

  资料提供:张云端

  图文编辑:杨茗

作者: 编辑:郭邱磊