中元节,我们用鲜花、信笺、音乐缅怀逝去的亲友

2019-08-14 11:46  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆 刘力华 张鸿杰 陈嘉新)又是一年一度中元节。这一天,我们把情绪交给思念,思念逝去的亲人,思念逝去的旧友。思念的主题只有一个,而悼念的方式却有千万种。随着文明祭祀理念的普及,大家选择悼念的方式各不相同。8月13日,多彩贵州网记者为你讲述不同悼念形式下,相同的亲情故事。

  文字缅怀:他每年给天堂的父亲写封信

  在父亲离开6年后,作为“80后”,李牟的祭祀方式,已由最初的“烟熏火燎”变成了“借字抒情”,即便方式变得安静而理性,他对父亲的怀念却并未减弱丝毫。

  8月13日下午,记者在贵阳市南明河畔采访到了李牟。

  “起初,只觉得烧纸比较危险又污染环境。后来,看到小区里的小孩和老人捂住口鼻烧纸的样子,我就决定换一种方式纪念。”最开始,李牟的母亲并不同意,认为这“不遵循传统”。

  女儿出生后,事情迎来了转机。

  “那时候孩子才一岁,每次家里长辈烧纸,孩子就咳嗽。我就和我妈商量了下,开始了‘祭祀写作’。”李牟告诉记者。

李牟用来给父亲写信的本子

  李牟的父亲于2013年年初去世。父亲走后的很长一段时间,李牟都害怕走进父亲的房间。

  “总觉得父亲还在,心里不愿接受他离去的事实。”那段时间,每次走到父母家楼下,他都会情不自禁地抬头望望父亲房间的窗台。打开房门时,他都会期待看到父亲的笑脸。每次探望完母亲,回到家中的李牟都会久坐在沙发上发呆。

  “写点什么吧,你大学时不是经常给家里写信吗?”妻子的一句话,让李牟对父亲思念,由遥不可及的迷茫变成了字里行间的回忆。

  李牟用简单的文字,构筑着与父亲之间的桥梁,在他的影响下,几个朋友也开始用文字记录自己对亲人的想念。“环保又省事,真的挺好。”李某告诉记者。

  音乐悼念:每年为曾祖母弹一曲悠悠古琴

  8月13日下午,居住在贵阳市会展城小区的向女士正在弹奏着古琴。她告诉记者,从3年前起,每年中元节,她都会把家里的古琴拿出来,为已逝的曾祖母弹一首曲子。

向女士正在拨弄着古琴

  向女士说,在她很小的时候,曾祖母时常哼着乐曲,讲述着自己年幼时在琴会听琴的快乐时光。在向女士十岁时,81岁的曾祖母离世。

  后来,长辈们才告诉向女士,曾祖母以前常哼的乐曲就是《诗经》中《风雅颂》中的《颂》。

  13日下午,虽然天气炎热,但向女士还是把家里的古琴搬了出来。

  “其实,我是学吉他的。为了我的曾祖母,2016年我专门去学了一首《颂》的曲子。我曾祖母这辈子即使没有大富大贵,但也没有愁过吃穿,她唯一的遗憾是没学过古琴。”

  “我想用自己的方式去祭奠她,希望她能听见我为她弹的曲子。”向女士一边拂去古琴上的灰尘,一边对记者说。

  网络追悼:在网络上为亲人建立纪念馆

  对逝去亲人的祭奠,在贵阳工作的小许选择了一种特殊的方式:网上为亲人建立纪念馆。

  “因为工作忙,很难与亲人一起去给舅舅扫墓,所以就通过网上祭祀的方式祭奠舅舅。”小许告诉记者,舅舅是老家遵义的一名干部,为百姓做了很多好事。

  “舅舅经常带我一起下乡,我从小在他身边耳濡目染。”小许说,舅舅是他一生的偶像,也是他做人的导师。“成才先成人。”舅舅经常对他说。

  2012年,小许的舅舅因患癌症在遵义去世,并葬在当地公墓。此后,每年的清明、中元节,小许都会与亲人到舅舅的陵园祭扫。

  小许告诉记者,他到贵阳工作后,由于刚起步,收入过于紧张。加上繁忙,很少有机会能抽出空去遵义为舅舅扫墓。

  又到中元节,小许正琢磨着怎么祭奠舅舅时,同事告诉他可以在网上建立纪念馆祭奠逝去的亲人。于是,他便从舅妈那儿问来舅舅的生日和去世日期,在一家网站为舅舅建立了网上纪念馆。

  “虽然不能为舅舅扫墓,但至少也是个情感寄托吧。”小许说,这几天,他利用工作之余将网上纪念馆的内容丰富了起来。

小许在屏幕前完善舅舅的网上纪念馆

  小许说,通过网上祭祀,弥补了他对舅舅情感的缺憾。现在,各个城市都提倡文明祭祀,环保祭祀,他觉得依托互联网进行祭祀是切实可行的。

  记者采访了解到,相比于传统祭祀,越来越多的年轻人像小许一样,通过网上祭祀的形式,寄托自己对亲人的思念。

  鲜花吊唁:更能表达对母亲的尊重和悼念

  8月13日一早,贵阳市民罗财东就来到了贵阳市凤凰山祭拜母亲,他在花瓶里插上了菊花。

  每个墓碑都设计的有烧纸的祭台,但罗财东家的祭台已经很久没有用了。罗财东说,以前每次祭祀母亲都会烧纸,但近几年随着城市对保护环境越来越重视,他们家就改变了悼念的方式。

  罗财东说,鲜花其实更能表达对母亲的尊重和悼念。母亲生前特别爱干净,但凡屋里有一点灰,她都会赶紧清理干净。在母亲的影响下,罗财东每次到墓碑前,第一件事就是打扫卫生。

  除了爱干净,罗财东的母亲生前特别喜欢养花种草。因此,在面积不大的墓碑周围,亲友摆满了鲜花。罗财东说,鲜花更适合用来祭祀母亲。

  记者走访贵阳市多家花店发现,中元节主要销售的菊花已占据了各店存量的“半壁江山”,目前已迎来订购高峰。为了便于销售,还专门包装成形式多样的花束,供顾客选择。

  据雨欣花店店员介绍,今年买花的人又多了一些,黄白菊都涨了价,现在预定的人也多,每天从早上忙到下午,销量更是平时的两倍以上。

  编辑:邵梦洋

  编审:李柏杉

作者:徐昆 刘力华 张鸿杰 陈嘉新 编辑:郭邱磊