摇钱树

2019-09-02 10:19  来源:铜仁社区

  招财出生时,家里很困难,父母穿的补丁衣,顿顿吃的清汤饭,油盐靠着一只老母鸡的蛋。父亲看着没满月的儿子,和妻子开玩笑说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,你怕给我养了个穷光棍。”

  妻子瞪了一眼说:“劳动全都记工分,大家都是一样穷。要想有钱变富人,除非挖个聚宝盆。儿子长大比你能,赶紧想着取个名。

  思前想后,琢磨了几天,终于给儿子起名:招财。两口想着儿子,会给他们带来好运,招财进宝,福贵满门,光宗耀祖,改换门庭。

  招财小学毕业了,恰逢农村土地,实行联产承包责任制,地分到户,他家还分得一座荒山,父亲计划大干一场,决心挖掉穷根。偏偏屋漏恰遭连夜雨,父亲得了肝癌,医生说已是晚期,借了好多钱花上,也难以挽救。

  父亲临终前,给招财说:“祖传有棵摇钱树,轻轻一摇掉金银。必须栽种十万棵树,最后一棵才显灵。地分到户准备栽,哪知瞎病要我命。荒山平地种果树,坡顶全栽落叶松。

  勉强读完中学,一心想找到摇钱树,见见祖传宝贝。他早出晚归,天天到荒山整地,栽树,浇水,凡栽成的树,造册登记计数。几年过去,平地的果树,果实成熟卖钱了,有了大收入,盖起了新房。坡上的落叶松,有的长成了大树,但总数离十万相差还远。

  壮志凌云,雄心不减。招财依旧深居山林,以树为邻,遇鸟为朋,日复一日,整地栽树。有天春花怒放,吃馍午休时,飞来两只彩蝶恋花,翩翩起舞,追逐嬉戏,勾起了他的心事,昆虫都成双成对,我二十多岁的人了,连对象都没有,谁能看上我这愣头青?眼观蝴蝶,心乱胡思,脚底乱步,耳听山下远处姑娘的山歌:“呆哥哥高山看平原,平原里有朵红牡丹。牡丹花开放红艳艳,呆哥哥不摘是枉然。”

  招财听见,放胆吼对:“俏妹妹你把心放宽,艳牡丹勾魂我心间。有心下山去采你,又怕伤着你心肝。”过于激动,“噗通!”一声,掉下山崖。弦乐飘渺,飞天歌舞,楼院亮丽,张灯结彩,荷艳芳洲,孔雀开屏。招财觉得来到了仙境,高兴地不知步向何方,没注意撞在金柱上,金银钱币掉了一地,抬头看,是一颗金光闪亮的摇钱树。用手拍拍,就洒落金银钱币,用力一摇,噼里啪啦倾泻一层。金银光辉闪耀,他愁得无法拾取时,一对花轿在鼓乐仪仗的吹打率领下,直奔招财而来,轿中走出头戴凤冠霞帔的美丽仙女,行礼微笑着说:“请夫君上轿,入室拜堂!”接着两位仙娥掺着上轿,在金碧辉煌的大殿,拜堂和仙女成了亲。他含情脉脉地给夫人说:“父亲临终前说,家有祖传的摇钱树,我见到了!

  “招财,招财,醒醒啊!醒醒啊!”招财慢慢地睁开眼睛,生气地囔道:“我夫人那而去了?把我放这里干啥?”喊叫的姑娘说:“你醒了就好!你什么时候有夫人了?这不是你的营林区吗?真把我吓坏了!”招财神志清醒了,才看清姑娘是中学的同学,也才回忆起对山歌时,坠崖灵魂出窍,昏迷做好梦,多亏同学救醒,不然找阎王爷去了。同学常到平地打猪草,看中招财勤劳朴实,意志坚定,就和他成了一对鸳鸯。

  情投意合的两口,更是起早贪黑,天天上山植树,又是几年,山被树木全覆盖。招财被县乡树立为治理荒山,发展经济林木的模范,身披彩带,坐在主席台上介绍经验,会上领到奖金五万元。村民看到招财:奋力拼命干,山下成果园,大树长满山,荒山绿映天。钞票年年增,媳妇也白捡,获奖人气旺,风光当模范。于是,户户学习招财,开进自家荒山,造林绿化。

  木材商多年前,看到有的林木已成才,出价十万收购,被招财以未达栽植目标而拒绝。年年来商定,价值升达二百万了,仍被拒绝。媳妇帮忙统计数字,说就差一棵树,招财高兴地一蹦三尺高:总算到能见祖传摇钱树的一天了。

  乐呵呵地买来两串鞭炮,二尺红绸,用红绸把最后一棵树,小心翼翼地裹好,点燃一串炮,扛上山,细心地栽好,慢慢地取下红绸,又燃放鞭炮。面向树诚恳祈祷:“老祖宗,有德行,佑后代,传宝根。业已成,显真容,摇钱树,现现身!”

  从早到晚,定神观看,一如既往,树无任何异样。一连数日,过日如年,天天祈祷,树势老样,不同的是主干变粗。对父亲的遗言,有了不满,不由得随口说: “我爸临死还骗儿!”恰巧被母亲听见,母亲哽咽地说:“儿啊,你爸离世前,给你谋划了生活门路。怕家穷你念不成书,失去生活信心,成了迷途羔羊。就用祖传摇钱树,诱你勤奋创业。他没骗你,你没理解对,树上结的果实,卖了得的是不是钱?你获得的奖金是不是钱?有人出大价钱要树,你卖了是不是钱?你栽下的每一棵树,就是摇钱树呀,就是心不明。不说脑子笨,反怪父骗人。”

  木材商又来了,以三百万和招财签订协议,只伐大树。招财望着满山的树木,仿佛个个都是摇钱树,金光灿灿,父亲站在山顶的树尖上,全身放着金光,给自己微笑着招手,好像在说:“滴滴清流水,天露地乳生。皆是养我者,关键要勤奋。”

作者:杨智勇 编辑:郭邱磊