又见韭菜花开

2019-09-04 09:43  来源:毕节日报

 

  毕节的秋天,是从“云上花海”韭菜坪开始的。清爽的微风拂面,满山遍野的韭菜花迎风摇曳,泛起层层叠叠的紫色浪花,紫色的韭菜花海铺就而开,宛如一幅绝美画面,美到耀眼。

  因着近水楼台的便利,近几年登上韭菜坪的次数也不少,然而,要么是时间不对,韭菜花尚未完全盛开或已凋谢;要么是天公不作美,韭菜坪上烟雨蒙蒙,始终难以在韭菜花最美的时候一睹芳容。听说今年的韭菜坪花开正好,于是寻上一个天气也正好的周末,邀上三五好友,驱车前往“云上花海”韭菜坪。

  一路走来,一山连着一山,一个草原连着一个草原,漫山遍野绿草如茵,牛羊成群骏马奔驰,路边镶嵌着各具特色的苗族、彝族等民居,远近错杂,自然成趣。到达景区售票点已是下午4点左右,几个偌大的外观貌似蒙古包形状、房间内装饰着彝族图案的小木房子,从山脚依次往高处排列,这就是我们入住的酒店——彝人古庄,酒店充满了浓郁的民族气息。

  放下行李,坐上观光车来到景区入口,一条用木板搭建的路,蜿蜒在一望无际的山腰上,宽窄有度,整洁无暇。顺着木板路拾级而上,映入眼帘的首先是绿色的草,草丛中不时散落着星星点点的白色韭菜花。往上走,才看见紫色的花,形状如蒲公英的紫色韭菜花球点缀在绿色叶片之间,星星点点、挤挤挨挨,空气中开始弥漫着淡淡的韭菜花香,细嗅,香气扑鼻,很快又随风飘散。再往上走,韭菜花越来越多,一朵朵,一簇簇,从一小片一小片的小花区一直到几片山连绵不断的紫色花海,流动着对生命的欣喜与快意,在韭菜坪上肆意地铺开,一场纯天然的视觉盛宴傲然呈现在我们面前。迫不及待地举起手中的手机、相机,寻觅这精美绝伦的瞬间,留下大自然的鬼斧神工,粗犷的山峦,敦厚的栈道,花的海洋,别样的情趣,万般风情,一眼望去,如同走进人间仙境。

  很快便到了日落西山的时刻,紫色的韭菜花在夕阳的余晖里变成了紫红色,暮霭渐渐弥漫上来,随风而动,又越来越浓,越来越稠,最后汇聚成雾,整个绵延不断的山重峦叠嶂在一起,竟成了雾的海洋。极目远眺,群山在蒙蒙的雾气中层层叠叠,连绵起伏,如白色绸缎缠绕山腰,填满沟壑,而我们因花因雾而生动起来的身影,犹如一只只不需要线就能放飞的风筝,在韭菜坪的花朵和野草上空缥缈着……

  看日出,是此次行程的重头戏。于是,第二天凌晨五点,我们便起了床,利用手机电筒的光线摸索到观光车站,再次乘坐观光车来到景区入口,沿着木板路向上走,遥远的山巅发出零星闪烁的灯火,与整个暗蓝色的星空浑然一体、不分彼此。此刻,整个天际只有弯弯的月亮、月光下缓缓转动的风车以及我们。不知是人在景中走,还是景随人流动。

  登上韭菜坪时天还蒙蒙亮,但架在韭菜花上的木板栈道上已是人头攒动、影影绰绰,有的人在寻找观看日出的最佳视觉点,有的人在整理相机、摄像机、三脚架等设备,而我却被山里的寒气冻得在木板栈道上来回奔走。渐渐地,东边天际露出鱼肚白,出现了一道红霞,太阳露出了小半个脸,似一位美丽含羞的少女款步轻移,神秘而美丽。阳光透过晨雾密密斜斜地洒在韭菜花上,韭菜花淡淡的紫色被一点点映红,红霞的范围逐渐扩大,给大地披上了一层红色的锦缎。天色越来越亮,太阳慢慢地上升,露出整个脸庞,整个天空霞光万道,光彩夺目,山也明亮了起来。在瑰丽朝霞的簇拥下,在轻盈云朵的缭绕下,绣球一般的韭菜花显得娇媚瑰丽,洒落在花球露水上的阳光漾起点点星斑,独绽一隅紫色的风景,轻轻散发素韵暗香,随风摇曳出一场普罗旺斯的浪漫与风情。此时的韭菜坪像一位仪态端庄的少女,又如一幅五彩缤纷的油画般夺目,而置身紫色花海中的我,面对这诗意盎然的紫色花海,唯感叹语言匮乏,无法穷尽诠释这自然之美,所谓大美无言,或许不过如此吧。

作者:谢迪 编辑:郭邱磊