华杉:儒家思想是最朴素的人间智慧

2019-09-05 10:09  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张驰翔 实习生 王文敏)8月31日,华与华系列图书作者华杉在孔学堂举行《五个儒家论——华杉讲透王阳明传习录》讲座。现场以解析王阳明传习录为主题,释读儒家经典。

华与华系列图书作者华杉

  “哲学就是世界观和方法论。一个人不可能同时拥有两种世界观和方法论,以此总结王阳明的学说,就是‘知行合一’的道理”。华杉说。

  作为华与华企业的经营者,华杉认为,在经营哲学上,构建事业理论和产品科学的同时,还吸收了孔孟王道、孙子兵法、阳明心学,以及科斯的交易成本定律、德鲁克的社会职能定律、熊彼特的创新利润定律、波特的战略定位理论,还有丰田公司持续改善的生产方式,所以,我们不但吸收中华文化的精华,也结合了外来文化的优秀部分来推动企业的经营和生长。

  “说到儒家论,可以分为五点,孔孟的儒家、董仲舒的儒家、程朱理学、阳明心学、明清糟蹋儒学,儒家思想的人间智慧就是将心比心,而孔子的思想又可分为忠和恕,忠就是‘己欲立而立人,己欲达而达人’,恕就是‘己所不欲勿施于人’,从而见得,儒家思想就是最朴素的人间智慧”。华杉说。

讲座现场

  说到王阳明的“致良知”,华杉认为,致良知就是生而知之,良知良能,致良知就是强调要将所有东西擦干净,想的太多就没有良知良能。

  讲座最后,华杉向读者分享了自己的写作经验,“知行合一”就是他的写作重点,谈到王阳明,就想到心学。王阳明的学说能让人最大的感受到知行合一,致良知等方面!

  作者介绍:

  华杉,贵州道真人,上海华与华营销咨询有限公司、上海华与华广告有限公司董事长,华与华系列图书作者。

  目前,已出版《华杉讲透论语》《华杉讲透孙子兵法》《华杉讲透资治通鉴》《华杉讲透大学中庸等书》等书,均为销量6万册以上的畅销书,其中,《华杉讲透孙子兵法》已在韩国、泰国等国出版。

  记者/张驰翔 实习生 王文敏

  编辑/田钰琳

  编审/张超

作者:张驰翔 实习生 王文敏 编辑:郭邱磊