王勇英:童年经历是文学创作的重要来源

2019-09-05 10:09  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张驰翔 实习生 周林林)8月31日,著名儿童文学作家王勇英在孔学堂六艺学宫举行“《追忆乡土童年·书写地方传统》”读者见面会。王勇英现场为读者分享自己的文学生涯和创作经历。

见面会现场

  “我们村里有很多民间故事高手,特别是我的母亲,一个故事说百遍我也不会倦,而且每次听的时候,细节都会有调整,所以我的阅读就是从村里、从母亲的民间故事开始的”。王勇英说。

著名儿童文学作家王勇英

  王勇英表示,自己三年级时便开始自己根据身边事来创作写作文,四年级时便能写出1500字的作文,老师和家长逐渐从不理解到鼓励和支持,自己便渐渐在心里埋下了当作家的梦想。童年发生的每一件事自己都记忆犹新,都深藏在心。

  “我有一个舅舅,他是老师,每天却因为院里的公鸡打鸣吵的睡不着觉,我就想,我应该“批评”一下这只公鸡,我不但把这只公鸡的嘴索性捆了起来,还把整个村里公鸡的嘴都捆了起来,结果可想而知,我被母亲狠狠收拾了一顿”。现场读者被王勇英的童年经历逗得哈哈大笑。

分享会现场

  “弄泥”是王勇英小时候的外号,这也是王勇英后来写下《弄泥小丫》《弄泥小时候》等故事的创作来源。每当回忆起童年的点点滴滴,王勇英总是感叹道,童年是自己创作的保障,如今自己已经40多岁,但是童年的经历却依旧是她创作的源泉。“儿童文学家就是这样,虽然年龄一直在增长,但童年记忆一直都留存在我的心里”。王勇英说。

  这是王勇英来第一次来到贵州,贵州丰富的民族文化让她瞬时想起家乡,她创作的灵感多来自于地方故事和传统文化,能将民族文化和文学相结合起来,这是她创作时最开心的时候。

  作家介绍:

  王永英现任中国作家协会第九届全国委员会委员,广西壮族自治区作家协会副主席、自由作家。共创作文学作品近200万字,著有儿童文学《恐怖的机器人》《鱼人之谜》《水边的孩子》等,出版专著12本。

  她的作品曾入选中宣部“优秀儿童文学出版工程”以及国家新闻出版署向全国青年推荐百种优秀出版物,曾获陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童图书奖、广西文艺创作铜鼓奖、小十月文学奖佳作奖。《人与鳄鱼:一生的朋友》获首届中日友好儿童文学奖,和第三届全国儿童文学界中篇小说擂台赛优秀奖。

  记者/张驰翔实习生周林林

  编辑/田钰琳

  编审/张超

作者:张驰翔 实习生 周林林 编辑:郭邱磊