梁衡:每一棵古树都是一部绿色史书

2019-09-05 10:09  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者李桢 实习生 王文敏) “每一棵古树,就是一部绿色的史书,是活着的历史地标。”8月30日上午,第三届孔学堂书博会名家系列讲座首场开讲,著名散文家、学者、新闻理论家梁衡带来题为《树梢上的中国》的讲座,带领现场听众一起领略古树的文化魅力。

梁衡讲述《树梢上的中国》

  《树梢上的中国》是梁衡先生跋山涉水寻访人文古树后写就的一部散文集。书中记录下中国大地上众多古树的过去与现在,融入其“人文森林”的理念和丰富的历史内涵。关于“人文森林”的理念,梁衡曾指出,有必要建立一门新学科——“人文森林学”,专门研究树木与人的文化关系,即研究人怎样影响树木,树木怎样记录并影响着人的文化活动。

讲座现场

  讲座现场,梁衡先生从人文森林历史学、人文森林艺术学、人文森林行为学、人文森林工程学四个面向为观众讲述树木与人的文化共存。讲述他在人文古树身上所探寻到的历史兴衰,分享他从中形成的对于人文以及生态的思考。

现场观众拍照

  梁衡先生认为,记录历史有三种形式——第一种是文字,第二种是文物,第三种就是古树。古树看着人类改朝换代,一代一代传承下来,把故事记载在它的年轮上。例如,左宗棠收复新疆,在新疆种下的26万棵柳树,被后人称之为“左公柳”;沈葆桢栽下的沈公榕,见证了中国近代海军的诞生;一棵河南三门峡七里村的古槐树记录了中华民族五千年的苦难与斗争。

现场观众记笔记

  谈及古树保护时,梁衡先生表示古树保护有三个层面,一是法律层面的保护,二是乡规民约的保护,三是文化层面的保护。“我想做的事情就是开发生态学的人文层面,潜心研究树木与人的文化关系,借森林来保护文化,借文化来保护森林。”

观众互动

  一段段尘封在古树里的历史记忆被揭开,与屏幕中展示的一幅幅古树照片相互呼应,现场观众仿佛跟随梁衡老师的脚步走进一场古树文化之旅。 “做了40年的林业工作,从未关注过背后的人文历史,今天的讲座让我们这些林业工作者找到新的学习方向,用文化指导工作更好的开展。”在互动交流环节,从事林业工作40年的伊世炎老先生特意到现场取经受教。

  本网记者/李桢

  编辑/邓小艺

  编审/张超

作者: 编辑:郭邱磊