作家七堇年携新书《晚风枕酒》来黔 一同畅读青春往事

2019-09-07 23:52  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 邓小艺 实习生 李倩)9月7日下午,且将新火试新茶,诗酒趁年华!人气青年作者、畅销书作家七堇年携新书《晚风枕酒》来到贵阳西西弗书店和读者见面。

  活动现场,当七堇年以分花拂柳的步子走进现场时,原本安静的现场活跃了起来,读者们手捧着七堇年的新书《晚风枕酒》望着台上的七堇年,那种目光如星光一粒一粒的落在了现场。随后,读者们依次排队等待着签售与合影,互动环节甚是热闹。

七堇年新书分享会现场

  据悉,从2007出版第一部长篇小说《大地之灯》至今,七堇年已有代表作《被窝是青春的坟墓》《尘曲》《灯下尘》《平生欢》《无梦之境》等8部长篇小说或散文集出版。新作《晚风枕酒》相比此前作品的所谓宏大叙事,这本新书是她对于青年、社会、自然、时代的进一步思考与探索之作,以深沉的笔触书写青春,以沉稳的方式思考人生,自然地道出青年时代独有的迷惘之美。

七堇年接受媒体专访

  “我自己也曾对写作,甚至对生活本身都产生过倦怠感,写作是一个很漫长的过程,但每到一个新的阶段都会有新的发现去促使你向前,只有不断的突破瓶颈,提升自我才能扫除迷茫和倦怠,这个世界会因例外或不规则而变得有趣,这也是我创作《晚风枕酒》的初衷。”

人气青年作者、畅销书作家七堇年

  七堇年认为,如今年轻人的迷惘和倦怠,可能存在于任何一个职业中,相较于父母那辈择一行干一生的工作模式,他们更愿意让生活随时充满刺激,去不断尝试新事物,挑战新高度,在《晚风枕酒》中三位个性独立,不走既定生活模式的主人公正是当下斜杠青年的代表。

  现实生活中的七堇年和她笔下的人物一样,也不是一位安分的职业作家,除了写作,她还非常酷爱户外运动。 “贵州我来过好几次,因为这里纯天然的喀斯特地貌,对于探险爱好者来说就是一个神秘的宝库,一路上被绿植覆盖的山林,宛若一副国画更令人赞美惊叹。”在雄奇美景中游历过多年的七堇年表示,将收集这些探险素材融入之后的创作中,争取成为“探险界最会写作的,写作圈里最会探险的。”

  本网记者/邓小艺 实习生 李倩

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者: 编辑:邓小艺