《国脉·谁寄锦书来》:家国情怀,红色史诗

2019-09-09 11:01  来源:贵州人民出版社

  日前,在第三届孔学堂国学图书博览会上,由人民文学出版社、贵州人民出版社联袂推出的《国脉·谁寄锦书来》获得30本最受读者欢迎的国学图书之一。

  “国脉”源于周恩来同志为邮政人题词:“传邮万里,国脉所系!”

  《国脉·谁寄锦书来》是首部以中国百年邮政为背景创作的长篇小说,时间跨度从1896年大清邮政成立写到1949年新中国邮电部成立。小说以邮政工人秦鸿瑞的成长历程为线索,以波澜壮阔的工人运动为主轴,串起了一系列重要历史事件,再现了一个个惊心动魄的斗争场面,谱写了一部中国邮政史,描绘出大时代的工运画卷。虽然是一部长篇小说,但却可以当作述史讲事的“非虚构”作品来看待,作者从一个独特的角度,勾勒中国社会发展演变的历史进程,真实地显示了社会进步的力量,揭示历史前进的方向,堪称一部民族史诗、红色史诗。

  该书作为献礼新中国成立70周年的献礼作品,在揭示宏大主题上用足了功夫,在谋篇布局上花费了心思,在人物的塑造上下足了力气。比如,全书精心塑造了秦鸿瑞、方执一、郑开先等几个邮工出身的工运旗手形象,通过三人不同道路的选择,揭示了只有共产党才是先进的、正确的政党,只有共产党才能领导中国工人阶级,只有共产党才能救中国的历史必然性,这些都充分显现出作者对把握大题材的驾驭能力和讲述大故事的扎实功力。

  读完全书,给我最深的感受还是,在时代的大洪流之中,作者对主人公及其他各种各类人物的刻画。在20世纪上半叶,各种力量和势力在中国这片土地上交织,人物关系和命运错综复杂,仅仅是作品中出现的五卅运动、上海工人三次武装起义、上海邮工童子军参加一·二八抗战、九一八事变、东北三千名邮工维护邮权撤回关内、巩固邮基运动、解放上海邮政大厦等代拟稿,这些重大历史事件读来惊心动魄,扣人心弦。作者把主人公放在这样的一个时代大背景下进行刻画,把时代与人性、历史与命运、理想与奋斗、爱情与信念展现的淋漓尽致,充分彰显了主人公对理想信念的坚定,对共产主义的坚定信仰和追求。

  作者在对女性形象的刻画上,也让人心生敬佩。这方面,已有不少论者给出过评介,比如有的认为,作者笔下的女性形象活色生香,更具美学价值。有的认为,作者已从过去作品的儿女情长中跳了出来,更善于在大主题下展示女性形象。在这部作品中,黎黛珊是作者精心塑造的女性形象之一,黎黛珊作为党组织派到秦鸿瑞身边的女人,兼具秘书、保姆、导师、情人多种身份。作者在行文之中,把黎黛珊从里到外的美、感性与理性的统一都作了很好的描述和呈现,给读者留下相当大的审美空间。

  由此可见,《国脉·谁寄锦书来》荣获贵州省第十五届“五个一工程”奖是实至名归的,成为30本最受读者欢迎的国学图书之一是当之无愧的。此外,今年6月13日,在《国脉:谁寄锦书来》首发式暨研讨会上,著名导演高希希表示,他将亲手执导拍摄同名大型电视连续剧,争取早日以影视剧的形式呈现给广大受众。

  小说作者汪一洋(本名汪洋),贵州遵义人,是贵州省首批对外传播智库专家,已出版有《洋嫁》《在疼痛中奔跑》《永不放弃自己》等作品,获“第三届中国女性文学奖”、美国国会“杰出华人作家奖”、“乌江文学奖”、贵州“青年作家突出贡献奖”等奖项。

  据汪一洋透露,《国脉·谁寄锦书来》是她整个构思的上卷,下卷《国脉·八千里路云和月》将从1949年写到2018年的当下。如果说上卷的主题是家国情怀、伟大斗争,下卷的主题则是改革开放后的中国人民如何求生存、求发展,如何追求更加富裕美好的生活。汪一洋说:“我准备把未来的数年时间全部交付给这部作品。倾尽心力,讲好百年邮政的故事。”

  让我们共同期待。

作者:谢亚鹏 编辑:郭邱磊